皆さん、災害への備えしていますか?

私は、きのう家族で「防災食」の買い出しに行ってきました。

我が家では、カンパンやアルファ化米などの防災用の食品に加えて、普段食べるカップラーメンやレトルト食品、缶詰などを多めに用意して「防災食」としていざという時に備えています。

ポイントは、日常生活でもこの「防災食」を消費して無くなったら買い足していくということ。このスタイルを「ローリングストック」と言います。

買う時には子どもにも「好きなレトルト選んで」とリクエストを聞きながら買うものを選んでいきます。これを防災食専用の場所に置いて「きょうのお昼は防災食」となると、それぞれがそこに好きなものを取りに行くといった感じです。こうしておくと期限切れの防災食が無駄になることも少ないですし、非常時に普段食べ慣れているものを食べることができるのでおススメです。

画像: アルファ化はついつい賞味期限切れになりがち・・・

アルファ化はついつい賞味期限切れになりがち・・・

This article is a sponsored article by
''.