子どものころから
辛いもの全般が苦手で、
食べられる人が
うらやましい、
かっこいいと思っていました。
ただ、この1、2年
大人になって
味覚が変化してきたのか
しびれや辛味に強くなってきて
無性に食べたくなることが
たびたび・・・
その欲求を満たすべく
腕を磨いているのがこちら!!
麻婆豆腐!!です!!
豆板醤や
甜麺醤、
豆鼓醤など
正直どれが何の役割なのか
いまいちわからないのですが(笑)、
いろんな調味料をつかって
作っています。
ポイントは
山椒をとにかくたっぷり!
好きすぎて、
挽きたての
山椒が味わえる瓶を
買いました。
山椒オイルや
山椒の実の水煮も常備。

食べきれないときは
翌日うどんにして
いただきます!!
これからも
理想の麻婆豆腐を目指して
日々改良に励みたいと思います!!