今回紹介するお店は、静岡・伊豆市八幡にある「スペイン料理 るび~な」。

脱サラしたご主人が横浜のスペイン料理店で修業し、故郷である伊豆市に1999年にオープン。23年営むスペイン料理店です。

オススメは、ランチの「パエリアセット」。魚介のパエリアは具だくさん!生米、オリーブ油、チキンスープ、サフランに、ムール貝、エビ、ホタテ、イカ、アサリを入れて炊き込みます。強火で沸かせてからオーブンに入れること30分…

芯が残るアルデンテに炊き上げたごはんには、魚介から染み出る旨みとサフランの風味がたっぷり。最高の味わいです。

こちらは「チョリソとサラミのコカ」。見た目は、まるでピザ!『コカって平たく言うとピザに近いんですけど、自分で生地を作りまして強力粉でこねて。24時間寝かせてます。』

そう語るのはオーナーシェフの鈴木さん。たっぷりのチーズや具材をのせて焼き上げた、総菜パンのような料理です。

続いては、スペインでの定番料理「アホのスープ」。アホはスペイン語で「ニンニク」。ニンニクとベーコンを炒め、最後に溶き卵を入れて仕上げます。ニンニクがほどよく香り、やさしい味わいです。
伊豆で本格スペイン料理が堪能できる「スペイン料理 るび~な」。ほとんどのメニューがテイクアウト可能。パエリアも持ち帰れますよ!
===
静岡県伊豆市八幡928-6
TEL:0558-83-3363
営業時間:11:30-14:00、17:00-20:00(要予約) ※まん延防止期間中
定休日:月曜日・火曜日
===
脱サラしたご主人が横浜で修業!スペイン料理店★☆
www.youtube.com※掲載している情報は、放送当時のものです。営業時間、価格等掲載内容は変更されている場合があります。