値上げ商品が多い中、静岡県内の「お得」を調査! マグロ、サーモン、カステラ、ラーメン屋のチャーシューなど…安さの秘密もご紹介

原料価格の高騰や円安によって、私たちの生活に影響を与えている“値上げ”。来月には4000品目以上が値上がりするとされています。

 そうした中、少しでもお得に買い物をしたい!

 ということで…。

 「桁変わっちゃったじゃん。」「半額くらいになってる。」「無料でいくらでも食べれる。」

 静岡県内各地の“お得”を調査しました。

画像: 値上げ商品が多い中、静岡県内の「お得」を調査! マグロ、サーモン、カステラ、ラーメン屋のチャーシューなど…安さの秘密もご紹介

調査に強力な助っ人

スミス春子アナウンサー:
「今日は県内のお得情報に詳しいお得マニアの望月やすこさんに、県内のお得スポットを紹介していただきます。よろしくお願いします。お得なものが県内にもたくさん潜んでいるって聞いたんですけど」

望月やすこさん:
「もうめちゃくちゃあるんですよ。でも私、お得マニアですから。今回はグルメに絞って、もう今、色々あるじゃないですか。物価が高くなって、どこに行ってもなかなかテンション上がらないから、なるべくテンションが上がるねお得な情報をご紹介したいと思います」

 県内で子ども連れのママにおすすめの無料スポットを集めたガイドブック、「タダビバ」の著者、望月やすこさん。

 ラジオパーソナリティーやカメラマンなどマルチに活躍するお得マニアなんです。

画像: 調査に強力な助っ人

ミナミマグロ、サーモンが…

そんな望月さんが最初に案内してくれたのは、焼津市にある工場直売所。

望月やすこさん:
「こちらはかつおやマグロを加工する石原水産の工場直売所」

スミスアナ:
「どんなものがあるんですか?」

望月やすこさん:
「工場直売なんで、はねだし品とかb級品とかがありますよ」

 入ると早速…。

望月やすこさん:
「まず来たら最初にここチェックして欲しいですけど…ちょっと今日ラインナップやばい!」

スミスアナ:
「冷凍の魚たくさん並んでますけど‥」

望月やすこさん:
「見てみて、これだってね、これね、よく見てミナミマグロだよ。ミナミマグロってすごい高いほうの」

スミスアナ:
「高級なイメージが」

望月やすこさん:
「高級なお寿司やさんで出てくる。それの柵が売ってて、しかも1551円だって、この量でね。すごい安いのに、それが680円!こっちの値段1251円が680円」

スミスアナ:
「半額くらいになってる」

望月やすこさん:
「すごいでしょう。しかもみて、工場直売のいいところは一律値段680円なんなんだけど、よく見ると一個ずつ(元々の)値段違うでしょ。1285円。こっちなんか見て1360円でしょ。だけど(全部)680円なの。だから、主婦は一刻も早く来て、その中で一番、大きいのどれだろうなって思って、大きいの買いたいよねやっぱり」

スミスアナ:
「なるべくグラム数が」

 さらに子どもにも人気の、あの魚も…。

望月やすこさん:
「サーモンあるじゃんサーモン。これ凄い量だよね」

スミスアナ:
「こんな肉厚なサーモンがたくさん入って1500円。だってこれ、何g入ってます?」

望月やすこさん:
「えっ1キロ?すごい。しかもほら、これって小分けブロックにちょうどになってるから、その日の朝に使いたいブロックだけとって、冷蔵庫の中で一日かけてね解凍して夜スライスすれば食べれちゃう」

画像: ミナミマグロ、サーモンが…

なんで安いの?

安さの秘密は…?

スミスアナ:
「どれも安くて驚きなんですけど、どうしてこんなに安い?」

石原水産 土橋貴子係長:
「やっぱりあのキャンペーン品だったり歳末大売出しでちょっと残ったなあっていうものだったりとか、見ると分かりますが形が良くない」

望月やすこさん:
「全然わかんない。歳末大売出しのって聞いて、たしかに今穴場だよね、歳末高級品がどーんと出るもんね」

スミスアナ:
「ちなみになんですけど、このサーモンは普通にサーモンで買うとどれくらいの値段?」

石原水産 土橋貴子係長:
「スーパーやネット販売だと、多分1キロのアトランティックサーモンって検索してもらうと、1万2000円くらいする」

望月やすこさん:
「まじで?」

スミスアナ:
「1万2000円!? 」

望月やすこさん:
「桁変わっちゃったじゃん」

 お店の奥には、さらにお得な商品が。

画像: なんで安いの?

あれがワンコイン、宝箱も発見!?

望月やすこさん:
「もうね、次にみてほしいのはここなんだけど、これもう見てみて。ワンコインコーナー500円って書いてあるでしょう」

スミスアナ:
「ワンコイン。これ全部500円」

望月やすこさん:
「これさあ、主婦ってもう値段のこと考えなくていい買い物って大好きなのよ。でも500円ってわかってるから、後は好きなものを選ぶだけだからね」

スミスアナ:
「一番最初に目につくのが…」

望月やすこさん:
「気づいちゃった?」

スミスアナ:
「気づいちゃいました。こちら…重い!刺身用かつお」

望月やすこさん:
「1キロって書いてあるでしょ。すごい量入ってるね」

 他にも「瀬戸内レモンのかつお」や「黒胡椒オリーブかつおたたき」など、すでに味付けされていて、切るだけでそのまま食べられる魚も全て500円で買えちゃいます。

 さらに石原水産には、行列ができるほどの人気だという“白い箱”が…。

望月やすこさん:
「月に一回だけ買えるお楽しみ箱っていう1200円の箱」

スミスアナ:
「あ、重い!」

 箱を開けてみると、次から次へと魚、魚、魚!

スミスアナ:
「12345678910・・・14種類!破格ですね」

 中には500円コーナーにもあった瀬戸内レモンのカツオやビンチョウマグロなどがびっしり。

 総額なんと8000円から1万円ほど入ったものが1200円で手に入るんです。

望月やすこさん:
「すごいでしょ。毎月これで入ってるわけじゃないんで、毎回いろんなその時に出たもの。だからお楽しみなんだけど、これだけの量が入っている」

スミスアナ:
「もう宝箱ですね」

 あまりのお得さに朝3時から並ぶ人が出るほど人気に。

 今では3000円以上買うと抽選に参加でき、当選した人だけが毎月14日に購入することができるシステムに変えたそうです。

画像: あれがワンコイン、宝箱も発見!?

ふわっふわのカステラも

県内の“お得グルメ”をめぐる今回の企画。

 続いて向かったのは、静岡市葵区にある和菓子屋「わらべ」。

望月やすこさん:
「ここにね、和菓子屋さんの知る人ぞ知るお得なお菓子があるんですよ。これです。じゃじゃーん」

スミスアナ:
「カステラパック」

 カステラが6つ入ってなんと1パック450円。

スミスアナ:
「この安さの理由はなんですか?

柴田さん:
「最初はカステラを一枚焼いて一斤とってから耳だけ売ったんですけど、そちらがすごく好評なもんですから、あえて一枚大きなものを、大きく切ってそれを六枚入っています。だからこれ、普通の定番のカステラになります」

望月やすこさん:
「耳風に見せて、耳じゃなくて本当の真ん中の正規品。本来売れるいい部分ってことですね」

 このカステラパック、お店で1斤1400円で箱詰めされているものと同じものが半分程度が入っているため、2つ買えば実質500円引きで買うことができる計算になるんです。

スミスアナ:
「ふわっふわです」

望月やすこさん:
「食感がいいよね。個人店とか小さいお店とかね。もうどこにお得があるかわからないんで、もうこう。色々お店の中目を光らせてね。いい人だから、個人店。すぐいい人出て来ちゃうから」

スミスアナ:
「お客さんのためにって方がすごく多いので・・・」

望月やすこさん:
「うっかり安くしちゃうんだよね。そこを狙っていきましょう」

画像: ふわっふわのカステラも

ラーメン屋でお得なサービス

続いては、お腹いっぱいになりたい人におすすめ。

 静岡市清水区にある「全開屋」。

 バイク好きの店主がアクセル“全開”で営むラーメン店です。

スミスアナ:
「ラーメン屋さんに来ましたけど、こちらはどんなお店なんですか?」

望月やすこさん:
「今回はちょっと変わったお得を紹介したいです」

スミスアナ:
「替え玉無料とかじゃないですか?」

望月やすこさん:
「もっとパンチがある」

 早速、餃子とごはんが付いたラーメンセットを注文すると…。

全開屋! 横内英明店主:
「おまちどうさま」

スミスアナ:
「これ頼んでないです。これお肉ですよね」

望月やすこさん:
「そうチャーシュー。ここのお得はチャーシューのしっぽ、切れ端が無料でいくらでも食べれる。むしろ(ラーメンより)こっちが主役だよね」

スミスアナ:
「これだけあったら、食べ盛りの学生さんとかにはたまらない」

望月やすこさん:
「もううちの息子とかも大喜びだよね」

画像: ラーメン屋でお得なサービス

「チャーシューポケット」出現

どんぶりにたっぷり盛られたチャーシューの切れ端。

 ラーメンに乗せてもよし、ご飯に乗せればチャーシュー丼になります。

望月やすこさん:
「少しでもたくさん乗せたいじゃない。だからこれをこうやって私はね、こうやってチャーシューポケットちゃんと作って乗せるようにね」

スミスアナ:
「チャーシューポケット」

望月やすこさん:
「これやっぱり作らないわけにはいかないですよ」

スミスアナ:
「初めて聞きました」

望月やすこさん:
「本当?よくあると思うけど。それでこうおもむろにねこう。これで乗せ始めると、ちょっと止まんなくなっちゃうんで、あんまり欲張って食べれないのもあれなんで、まあ今日はこのへんで勘弁しといてあげよう。ちょっとこっち(ラーメン)からおネギ拝借して、こうして丼感を強めると。脂がとろける最高ね」

 さらに、すでにチャーシューが一枚入っているラーメンにも“追い”チャーシュー。

望月やすこさん:
「贅沢だね~ダブルチャーシューじゃん」

スミスアナ:
「チャーシューONチャーシューですね。何口食べても、もう次から次にチャーシューの旨味がどんどん口の中に広がって、もうこんだけチャーシュー入ってるのにまったく飽きないのが不思議ですね」

画像: 「チャーシューポケット」出現

サービス全開

チャーシュー丼にチャーシュー麺と、もはやメニューが変わるレベルの大盤振る舞いの理由は…?

全開屋! 横内英明店主:
「もともと僕、ラーメン屋さんをここで初めてやったんですけど、お客さんでいろんなお店に行った時に、こういうサービスあったらいいなと思ってやり始めたんですけど、お店側からするとちょっとやりすぎちゃった」

望月やすこさん:
「だってこのチャーシューね。見てると尻尾じゃない感じのブロックがすっごい入ってる感じするんだけど、本当にこれ全部しっぽですか?」

横内店主:
「半分以上普通のとこ切ってます」

望月やすこさん:
「でしょう?だって全然しっぽ感がないもんね。しっぽだからただなのにしっぽじゃないのに、ただにしちゃってる。出たよちっちゃいお店の人、いい人説。ここにもいたよいい人」

スミスアナ:
「これ今このチャーシュー無料ってなってますけど、大体普通にお店で買おうとなると、どれぐらい値段するんですですか?」

横内店主:
「これ一杯多分千円ぐらいします」

 ラーメンセット1つでこんなにもおなか一杯のお得が。

 サービスも全開です。

スミスアナ:
「今回たくさん県内のお店回って静岡県にこんなにお得なお店があるのは知りませんでしたし、ちょっとお買い物上手になった気がします」

望月やすこさん:
「これ今回だけじゃまだまだいっぱいあるんだからまだ聞いてくれる?」

スミスアナ:
「ぜひお願いします」

画像: サービス全開