高校生がスーパーなどと共同開発した地産地消の「伊豆伊東ハヤシ」22日に発売

統合により4月開校した伊豆伊東高校の生徒が共同で開発したレトルト食品が22日から販売されます。

画像: 高校生がスーパーなどと共同開発した地産地消の「伊豆伊東ハヤシ」22日に発売 youtu.be

高校生がスーパーなどと共同開発した地産地消の「伊豆伊東ハヤシ」22日に発売

youtu.be

「伊豆伊東ハヤシです。美味しいですよ」

 一般販売を前に4月15日に先行販売されたこちらの商品。

 ハヤシライスのレトルト食品で伊豆伊東高校の生徒が去年11月から市内の飲食店と試作を重ね、製造会社やスーパー田子重と共同開発したものです。

 この日は、開発した高校生3人が店頭に並び試食品を提供しながら販売しました。

試食した人:
「味?おいしいですよ」

「程良い酸味が良いなと思いました」

「すっごくおいしい」

 ハヤシライスには伊東産のトマト「アイランドルビー」や、伊東や熱海で採れる「ダイダイ」が使われ、コクと酸味、旨味をバランス良く仕上げた地産地消の商品になっているということです。

●伊豆伊東高校・山田彩乃さん(2年):
「(ダイダイは)廃棄率がとても多くて、何かに利用出来ないかなと言う事で今回使っている感じです」

 この日は3時間余りで410個が売れました。

 22日からはスーパー田子重の全14店舗で発売されます。