静岡県伊豆特産のワサビが成長する過程を身近で学べる施設が誕生しました。

画像: 施設にワサビ田を再現…栽培の様子を知って 静岡・函南町 伊豆わさびミュージアム youtu.be

施設にワサビ田を再現…栽培の様子を知って 静岡・函南町 伊豆わさびミュージアム

youtu.be

 静岡県函南町の伊豆わさびミュージアムに「ワサビ田」が再現されました。ワサビは山間部の沢で育てられるため、普段はなかなか見る機会はありません。

 観光客だけでなく、地元の人にもどうやって栽培されているか、知ってもらうために作りました。

 幅2メートル奥行き6メートルの3段になっていて、大きさとろ過した水道水を循環させている以外は本物と一切違いはなく、訪れた人も興味津々の様子でした。

男の子:「水がめちゃくちゃ冷たくて、見終わったらワサビソフト食べたい」

女の子:「いつもお寿司とかで入っているワサビが、こういうものなんだなと思いました」

This article is a sponsored article by
''.