新鮮な魚介がリーズナブル!老舗の水産会社直営の海鮮料理店
【とびっきり食堂】今回紹介するお店のテーマは「素材が自慢の評判店」。静岡県伊豆市修善寺の「海鮮処 すぎ屋」は、オープンして6年、老舗水産会社が営む食事処です。
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60年ほど前に先代がこの地に鮮魚店を開業。しかも親戚一同みなさんが漁師というから、これはもう「魚のことならおまかせ!」ですね。
沼津港で仕入れた新鮮な魚介が楽しめる丼
看板メニューは「おまかせ すぎ屋丼」(980円)。丼には、毎朝沼津港で仕入れた魚がたっぷり!マグロ、アジ、イカ、カンパチ、マダイ、ネギトロ、サーモン、イクラなど、7~8種類の魚介が味わえます。
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いいネタを安く提供できるのは仲買人ならでは
先代の口癖は「いいものを安く」。沼津港の仲買人でもあるので、いいネタを手頃に提供できるとのこと。先代の教えを今も受け継いでいるんです。
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旨みが詰まったねっとりとした食感のマグロ赤身、一晩寝かせて旨みを凝縮させた焼津産のアジなど、ぜひ味わってみては?
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フライやタタキも!風味豊かなアジ
こちらはアジを高温の油でさっと揚げた「アジフライ定食」(900円)。衣はサクサク、中の身はふわっと仕上がっています。ごはんはてんこ盛りです。
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こちらは「アジのタタキ 孫茶風」(900円)。アジのタタキをご飯と一緒に醤油をかけていただきます。
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また、一緒についてくる白だしをかけて、お茶漬けとしても楽しめます。
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だしをかけるとアジの身にほんのり火が通り、ほろっとやわらかに。風味豊かな味わいです。
テイクアウトも人気
テイクアウトで人気なのは、やっぱり看板メニューの「すぎ屋丼」(テイクアウト850円)。
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テイクアウトの丼は、魚のおいしさを損なわないように、シートの上にネタをのせた状態で提供しています。
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テイクアウトでは、大きくて身がプリプリした本格的な「エビチリ」(620円)も人気ですよ。
(2022年現在)
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住所 静岡県伊豆市修善寺302-3
電話番号 0558-99-9221
定休日 水曜日、第1日曜日
営業時間 11:00-14:00
17:00-22:00(L.O.21:00)
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