冬の風物詩・干しイモづくり 遠州のからっ風にさらして…静岡・掛川市 2020年12月21日 月 曜 22:30 静岡県掛川市では、冬の風物詩「干しイモ」作りが始まっています。 https://www.youtube.com/embed/9-TiGPHBDes?rel=0 冬の風物詩・干しイモづくり 遠州のからっ風にさらして…静岡・掛川市 youtu.be 加工場では、ベテランのスタッフが、慣れた手つきで竹ヘラで皮をむいて形を整えます。「干しイモ」は約60年ほど前から糖度の高いサツマイモの品種「べにはるか」を使って行われています。 皮をむいたイモは屋外に移され、吹き付けて来る「遠州の空っ風」にさらして乾燥させます。この加工場では、来年2月までに約50トンの干しイモを作る予定だということです。