桃の節句を前に桜もち お米マイスターが上手な炊き方を伝授 静岡・三島市

桃の節句を前に桜もちづくりの教室が静岡県三島市で開かれました。

画像: 桃の節句を前に桜もち お米マイスターが上手な炊き方を伝授 静岡・三島市 youtu.be

桃の節句を前に桜もち お米マイスターが上手な炊き方を伝授 静岡・三島市

youtu.be

 三島市で行われた教室には市内在住の女性12人が参加。三ツ星お米マイスターの川井純子さんが講師を務めました。参加者は炊飯器でもち米を上手に炊く方法を学び、続いてすりこぎ棒を使って餅作り…。食紅をつかってピンクの餅にして桜もちを完成させたほか、あん・きなこ・ごまの3種類のおはぎも作りました。

参加者:「お米の炊き方とかポイントを教わって参加してよかった」

参加者:「桜もちは初めてだったので勉強になった。子どもたちが勉強してきたものを家でやりたいと言っていたので実践したい」