春の始まりを祝う日本酒の「立春朝搾り」出荷 8千本がきょうから店頭へ 静岡・島田市
きょう2月4日は立春です。静岡県島田市の酒蔵では、立春の朝に搾る縁起物の日本酒、「立春朝搾り」の出荷作業が夜明け前から行われました。
1998年に始まった「立春朝搾り」は搾りたての美味しい日本酒で春の始まりを祝おうという日本名門酒会のイベントです。
今年は全国35都道府県の43の酒蔵で開催され、初期から参加している島田市本通の大村屋酒造場では徹夜で作業に追われました。例年は酒販店が蔵元に集まり「立春朝搾り」のラベルをビンに張る作業が行われますが、コロナ禍のため今年は中止されました。
この「立春朝搾り」大村屋ではおよそ8千本が出荷され4日から店頭に並びます。