小学生が地域伝統の「ウナギ漁」を体験…14匹の大漁! かば焼きにしてパクリ、さてお味は… 静岡・下田市

 20日は土用の入りです。静岡県下田市では19日、伝統の「ウナギ漁」を小学生が体験しました。

画像: 小学生が地域伝統の「ウナギ漁」を体験…14匹の大漁! かば焼きの味は… 静岡・下田市 youtu.be

小学生が地域伝統の「ウナギ漁」を体験…14匹の大漁! かば焼きの味は… 静岡・下田市

youtu.be

 竹製の「もじり」という仕掛けを使う下田伝統のウナギ漁を体験したのは、下田市立稲梓小学校4年生の9人です。地域の伝統を継承する有志が指導しました。「もじり」にエサとなるミミズを入れて、前日、川床に18本仕掛けました。一晩経って「もじり」を引き揚げると合わせて14匹のウナギがかかる大漁でした。小さなウナギを川に戻した後、子どもたちは残るウナギを学校に持って帰って、かば焼きにして食べました。忘れられない味の記憶となったようです。