普段の土日の10倍用意…年越しそばにぎわう 客「「健康で健やかに過ごせたらいい」 静岡市
店主:「今年もなんとか、無事終えられそうだなっていう…。これからなんですけどね(笑)」
静岡市駿河区のそば店「八兵衛」。朝から開店に向けて仕込み作業です。およそ2カ月前から準備を進め、用意されたそばは4000食分。普段の土日の10倍ほどだといいます。
店主:「お客様に少しでも感謝の気持ちを込めて、そば打っていきたい。いつもと変わらず、お客さんに満足していただけるものを提供できるように」
梅田航平記者:「午前9時半を過ぎた今年最後の営業がついに始まりました。続々と客が中に入っていく」
開店15分後にはほぼ満席に。年越しそばに2023年への思いを込めて味わいます。
客:「おいしいです」
Q.来年はどんな一年にしたい?
A.「今コロナ禍だけど、たくましく生きて充実した一年を過ごせたらと思う」
5歳児:「熱い、熱い」
客:「一年のしめくくりなので、思い出しながら」
Q.どんなことを?
A.「今年キャンプいろいろいったので、そういうの思い出しながらおいしくいただいている」
長細いそばに込めた長寿の願いも。
客:「健康で健やかに過ごせたらいいなと思う。細く長くか、健康でいられるようにと思う」