伊豆半島の春の味覚 ヒジキの収穫解禁 収穫量は例年の半分程度か 静岡・松崎町

伊豆半島の春の幸、ヒジキの収穫が松崎町で解禁されました。

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伊豆半島の春の味覚 ヒジキの収穫解禁 収穫量は例年の半分程度か 静岡・松崎町

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ヒジキの生産が盛んな静岡県松崎町・石部地区。17日に解禁された収穫、地元漁協の組合員が、磯に出て鎌を使って素早く刈り取りました。刈り取られたヒジキは、ドラム缶の釜で40分ほど煮たあと、天日干しをすると完成です。例年5トン程度が収穫されますが、今年は生育が悪くいつもの半分ほどが見込まれています。ヒジキは地元の漁協などで販売されるということです。