「干物離れ」が進んでますが…静岡市には『バーベキュー』楽しめる干物店 「グリル洗うの面倒」という方には…便利なグリルパンに 「フライパンとクッキングシート」で簡単に焼ける方法も
今では珍しくなった「天日干し」の干物を求めて、県外からもお客さんが集まります。
かねいち干物店 冨田希己子さん:「全体的にふんわりした仕上がりになる。ここは空気がいいし、潮風が入るので、干物を作るには待ってこいの場所。余分な油が全部下に落ちるので、ふわっとしてさっぱりしたくどくない(干物ができる)」
「ひものバーベキューコーナー」
常連客からのリクエストにこたえる形で、4年前から始めたのが「ひものバーベキューコーナー」です。
伊地アナ
「やっぱり、干物は焼き立ておいしい」
かねいち干物店 仁科勇さん:「どうして作っているのか、何分ぐらい乾かすとか、そういう人もいるよね。干していると質問がくるの」
「干物バーベキュー」は、1人2700円で、炭や調理器具などが利用でき、1000円相当の「干物」がセットになっています。また、肉や飲み物は、持ち込みが可能。店頭に並ぶ「干物」を単品で買って焼くこともできます。
干物を食べない理由は
街で、皆さんに、自宅で干物をあまり食べない理由を聞くと…。
静岡市:「(干物を焼くのは)めんどくさいですね」
Q.何がめんどくさい
A.「グリルの片付け」
静岡市 70代男性
Q:めんどくさいと思うことはある?
A.「あるよ」
静岡市 50代女性:「物によってはすごく生臭くて、臭いが出てしまうと、ご近所関係があるので気になる」
グリルの片づけが面倒、臭いが気になるという声が、多くありました。そこで…。
グリルパンで…
伊地健治アナウンサー:「干物は好きだけど、グリルの掃除が大変なのよねという方多いと思います。そんな方にはですね、これ良く市販されているグリルパンというものなんですね。この中に干物を入れてグリルに入れて焼くだけ、ですから汚れません」
ホームセンターなどで買うことができるグリルパン。グリルを汚したくない人に、おすすめのキッチンアイテムです。薄く油を引いたグリルパンに、アジの干物を入れ焼いていきます。あとは10分から15分様子を見ながら焼いていくだけ。
伊地アナ:「いい感じに焼けています。グリル全く汚れていません」
気になるお味は…。
伊地アナ:「ふっくら、そしてしっかりした感じもありますが、熱々ですよ。
「おいしい、グリルパンでこんなに上手に焼けるんだ」
フライパンにクッキングシートを敷いて
また、クッキングシートを使って干物を焼く方法もあるんです。
伊地アナ:「フライパンにクッキングシートを敷いて、干物を乗せるだけ。これでおいしく焼けるというんです」
この方法、私も初めてやりました。焦げ目が、しっかりつくか、ちょっと心配でしたが…。
伊地アナ「いい感じ。おいしそう!。フライパンでこんなにキレイに焼けるんですね」