甘くてジューシー…「長田の桃」目揃え会 去年並みの50トンを出荷予定 静岡市
甘くてジューシーな初夏の果実。静岡市の長田の桃の色や形を確認する目揃え会が行われました。
静岡市駿河区の長田地区で生産されている長田の桃は、温暖な海の近くの砂地で栽培され、露地栽培では日本で最も早く出荷されます。柔らかくジューシーで濃厚な甘味、赤い色づきが特徴です。
1日は出荷のピークを前にJA静岡市長田支店で、生産者らが色や形などを確認する目揃え会が開かれました。
JA静岡市 森一生さん:「形も大きさも揃っていて、とても良くできていると思います。家族みんなで初夏の味覚である長田の桃を美味しく食べてほしい」
今年は去年と同じ50トンを出荷する計画で、JA静岡市長田支店の直売店などで販売されるということです。