ブランド梨「藤里梨」の品評会 猛暑の影響は? 静岡・藤枝市
猛暑が続いた中、梨の出来に影響はなかったのでしょうか。静岡県藤枝市ではブランド化した「藤里梨」の品評会が行われました。
品評会には藤枝市梨業振興会の会員が丁寧に仕上げた、みずみずしくて濃厚な味わいが特徴の「豊水」7点が出品されました。
静岡県やJAの職員などの審査員5人が、外観や味を確かめていきました。
審査員 静岡県志太榛原農林事務所 山田晋輔技師:
「(猛暑で一般的には)日焼けだったり小玉傾向だったりするんですけれども、品評会に出ている果実については、良好なものとなっております」
藤枝市梨業振興会 大石幸男会長:
「乾燥がすごくて木が痛んで生育が心配だったが、かん水等を行って頑張ってやってきた」