葉物野菜コーナーに『高くてごめんなさい』…厳しい暑さに野菜が軒並み値上がり 一方で激安になった人気の果物も 静岡

栗田麻理アナウンサー:「静岡市内にあるスーパーです。こちらが葉物野菜のコーナーなんですが、『高くてごめんなさい』と書かれています。連日続く暑さにより、この葉物野菜の値段が上がっているということです」

葉物野菜コーナーに『高くてごめんなさい』…厳しい暑さに野菜が軒並み値上がり 一方で激安になった人気の果物も 静岡

 県内でも静岡市や浜松市で統計史上最多の真夏日を記録している今年。厳しい暑さに参ってしまったのは、野菜も同じようです。

田子重西中原店 増田克己店長
Q.特に高くなった野菜は?
A.「白ネギは高くなった。倍までは行かないが、結構高くなった。葉物野菜などが高い」

 静岡市内のこちらのスーパーでは、9月初旬ごろと比べ、ネギは198円から348円に、キャベツは158円から198円に、白菜は128円から158円と、多くの葉物が値上げとなりました。

葉物野菜コーナーに『高くてごめんなさい』…厳しい暑さに野菜が軒並み値上がり 一方で激安になった人気の果物も 静岡

田子重西中原店 増田克己店長:「雨が少なく生育不良というのが大きな要因。量があまり出てこなくて、高くなったと聞いている」

 今年の夏は雨が少なく暑さが続いたことから、野菜が高温に耐えられず出荷量が減少。消費者の買い物の仕方にも変化が出ているようです。

買い物客「キャベツだったら、(買うのは)1玉じゃなくて半玉で使い切る」

買い物客:「安い時に買って、冷凍して取っておくという感じでやっている」

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工場栽培のキノコ、カット野菜は価格安定

 1年間を通してお馴染みの野菜が価格高騰になっているなか、「秋の味覚」は価格が安定しているといいます。

田子重西中原店 増田克己店長:「こちらのブナシメジは1個98円ということで、今の時期でも全然値上げがなくて安定している。キノコ全般は安定している」

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 キノコやカット野菜などは工場で育てられていることも少なくありません。つまり、天候に左右されないため、価格に影響が出ていないといいます。

 また、秋にかけて食卓に出ることの多いサツマイモや里芋については、畑で育てたとしても暑さの影響を受けにくく、比較的価格が安定しているといいます。

半値近くになった果物も

 “秋の味覚”をめぐってはこんな嬉しい変化も出てきているようです。エメラルドグリーンの実に、みずみずしい果汁がたっぷり詰まったシャインマスカット。種がなく、皮ごと食べることができるため大人気です。スーパーでは今年、その価格に異変が起きているといいます。

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 例年、都内では1房1500円から2000円ほどで売られているのが、多くのスーパーで、半額近くの値段に。

 実際、静岡県内でも、あるスーパーでは699円(税込:755円)の値札が。

SNSでも(X:旧Twitterより)
「シャインマスカット安くなっているらしいなと青果店のぞいたら、一房580円でびっくりして買った」

「確かに今までの相場の半額ぐらいなのは本当にびっくり」

葉物野菜コーナーに『高くてごめんなさい』…厳しい暑さに野菜が軒並み値上がり 一方で激安になった人気の果物も 静岡

 なぜ、今年は高級品のシャインマスカットが安いのか。埼玉県の農家によると、今年はシャインマスカットが実を結びはじめる6月初旬から連日猛暑が続き、生育が早まったため、いつもより早い時期から大量に出回っているといいます。

大根値上がりで飲食店『悲鳴』

 シャインマスカットのように大幅に値下がりしたものもあれば、大幅に値上がりしたものもあります。それが「大根」です。静岡市内のスーパーでは先週、198円から348円と、150円の値上げとなりました。

 食卓だけではなく、飲食店でも使用されることが多い「大根」。この大根が欠かせない人たちからは悲鳴が聞こえてきます。

葉物野菜コーナーに『高くてごめんなさい』…厳しい暑さに野菜が軒並み値上がり 一方で激安になった人気の果物も 静岡

海ぼうず本店 高橋明輝店長:「厳しいですね。うちで一番売れているおでんの商品ではありますので…」

 静岡市内でおでんを提供するこちらの居酒屋では、8月くらいから大根の“異変”を感じ始めたそうです。

海ぼうず本店 高橋明輝店長:「8月の下旬ぐらいから(大根の仕入れ値が)上がってきている状況。仕入れ値自体は20%弱ぐらい上がっている」

 店長によると、この夏は猛暑によって収穫前に大根が痛み、出荷される数が減ったことで価格が上昇しているといいます。実際、こちらの店では、大根の仕入れ値が8月下旬ごろから1ケース(10数本入り)で、先月より20%弱増えているといいます。現在、1本(1皿)100円で提供している、“おでんの大根”。これまでよりも利益は少なくなっているといいますが…。

海ぼうず本店 高橋明輝店長:「まあ、少し苦しいところではありますけど、値段を上げずに提供できればいいと思う」

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 これから冬にかけてはじまる本格的な「おでんシーズン」。そこまでになんとか価格が下がって欲しいと、固唾を飲んで見守っています。

海ぼうず本店 高橋明輝店長:「大根は冬の野菜ではありますので、これから気温が下がってきて、出荷も安定してきて、値段も落ち着いてきてくれれば良いのかなと見通しを立てている」

 静岡のソウルフード「静岡おでん」にも影響を与えかねない事態。野菜の価格高騰は、いつ歯止めがかかるのでしょうか?

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