「料理で静岡盛り上げたい」 店主の‟熱さ”は人々を感動させる 静岡市「キクドコロ」
静岡市葵区七間町のビルの1階に2025年1月にオープンした「キクドコロ」。「地元静岡を盛り上げたい」という熱い思いで東京からUターンした店主の菊地涼さんが腕を振るいます。そんな菊地さん自ら市場で仕入れるという鮮魚の盛り合わせはどの魚も秀逸。仕入れるネタは日ごとに変わっても、鮮度と味は抜群です。

1人前4品も並ぶ小鉢の盛り合わせは静岡の旬のにこだわっています。静岡の馬鈴薯を使ったポテトサラダに、鴨肉の胡麻和えなど。斬新な組み合わせの久能のイチゴとヒラタケの白和えは、イチゴのさっぱりとした甘みとヒラタケの芳醇な香りが融合。クセになる一品です。

刺身としても出せるという新鮮なアジのフライは、店の1番人気。190℃の高温の油でカリっと衣を固めて、余熱で中まで火が入るようにしているから身はホロホロ。塩胡椒のシンプルな味付けでも十分楽しめますが、柴漬けのタルタルと一緒に食べるのがおススメ!

朝霧高原の豚肉を使った「生姜豚焼」も絶品です。タンパク質が固まる温度63℃より低い温度で長時間火を入れているので身は柔らか。リンゴやタマネギを使った甘いタレがしっかり染み込み、ショウガで味が引き締まっています。厚みもあり食べ応えも抜群です。

一品、一品、細部に至るまで店主の情熱が注ぎ込まれているのがよく分かります。

酒場 キクドコロ
静岡市葵区七間町8-25 PISAII 1階左奥
TEL 080-1585-0783
営 平日17:00~24:00/土日祝日15:00~24:00
休 不定休
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