駿河湾の宝石、桜えび料理を心行くまで食べたい そんな期待を裏切らない開花亭
桜えび―。駿河湾の宝石とも称され、静岡市清水区由比を代表する食材です。そんな桜えびを心行くまで堪能するなら「桜えび料理 開花亭」で決まり。昭和5年に創業した老舗の割烹旅館が24年前にオープンした食事処です。桜えびを知り尽くした店が提供する「桜えびづくし御膳」は、茹でたり揚げたりー。様々な調理法で表情を変える桜えびが楽しめる贅沢なメニューです。

中でも桜えびのかき揚げは評判。使う食材は桜えびと三つ葉の二つだけ。シンプルだからこそ、桜えびの香ばしさが引き立ちます。

この季節、近くの由比港では桜えびの春漁真っ盛り。だからこそ鮮度抜群の生桜えびの丼も提供できるんです。桜えび本来の甘みがストレートに伝わります。

由比と言えばこちらも名物「釜揚げしらす丼」。丼からこぼれそうなほどシラスがたっぷり盛られた丼は、食べ応えも抜群。シラスのふわっとした食感と優しい塩味。至福の時を味わえます。

洋食の気分なら桜えびのクリームコロッケ御膳はいかが? 桜えびの入ったしっとりクリームの風味が口いっぱいに広がる一品です。


桜えび料理 開花亭
静岡市清水区由比町屋原608
TEL 054-375-3055
営 11:15~14:30/17:00~19:00
休 不定休
Pあり