「大変おいしいミカンができた」 静岡・沼津市西浦地区の特産 寿太郎みかんの出荷が始まる
静岡県沼津市西浦地区の特産、寿太郎みかんの出荷が始まりました。
ぎゅっと詰まった果肉ー。果汁が今にも滴りそうです。寿太郎みかんはコクのある濃厚な甘さとほど良い酸味が特徴です。
29日から出荷が始まり、JAふじ伊豆の選果場に次々と運び込まれました。その後、人の目と機械でキズの有無や大きさなどで仕分けられ、主に静岡県内や関東の市場に3月上旬まで出荷されるということです。
2024年夏の雨不足などで、全国的にミカンが不作となっていて、JAによりますと西浦地区でもそうした影響を受け、2025年の出荷量は前年に比べ1割~2割減りそうだということです。
●JAふじ伊豆西浦柑橘出荷部会 真野高志部会長:
「(去年)夏場の乾燥、高温、それから病害虫いろいろありますけども、通年通りの大変おいしいミカンが
できたと思います」