14都道府県からおいしいサツマイモが大集合 静岡県民の「芋愛」が最高潮の「おいもフェス」静岡市

きょうから静岡市で始まったイベント。会場に来たお客さんの“お目当て”とは!?
来場客:
「お芋のためにきました」
「炭水化物は芋でいいなと思うくらい」
「芋好き?すき」
「芋はブームじゃなくて文化です」
栗田麻理アナウンサー
「きょうから静岡市で始まったおいもだらけの“おいもフェス”。会場には各地からおいしいさつまいもが大集合しています。」
静岡市駿河区で7日から始まった「おいもフェス」。
その名の通り、会場の至るところで…「いも」「イモ!」「芋!!!」
前回は1万2000人以上が来場したというこちらのイベント。
今回は14都府県から22の店が出店していて、人気の店にはご覧の行列が!!
来場者は自分の“推しイモ”を頬張ります。
静岡市 20代グループ:自称“おいもマスター”
「お芋の情報はわりとチェックするほう。」
Q:どの野菜よりもすき?
「一番好き。炭水化物は芋でいいなと思うくらい。」
Q:芋で交友関係を深めて?
「私から声をかけたんですけど、お芋の良さをみんなにわかってほしいと。」
Q:誘われてどう?
「お芋をよく知っている友達なので、どのお芋がいいとかあまり詳しくないんですけど、そういうのも教えてくれるのですごいいい機会。」
Q:きょうは何店舗回る?
「全店舗だよね」「総なめで」「朝ごはん抜いてきたので」
焼き芋が人気
子どもから大人まで、幅広い世代に愛される“さつまいも”。
なかでも「焼き芋」は現在“第4次焼き芋ブーム”とも言われるほど注目されているんです。
「ねっとり系」で、糖度が高く抜群の甘さを誇る「紅はるか」に…
「しっとり系」で上品な甘さとなめらかな触感の「シルクスイート」など
会場には様々な焼き芋やさつまいもを使ったグルメが!
Q:これなに?
子「いも」
父「僕が見ていないときにバクバク食べていたりするので相当好きなんだと」
Q:おいもすきですか?
子「すき」
浜松市民:
「焼き芋バーガーすごくおいしそうで、ネットでずーっとこれだけは買おうと思って」
Q:中に焼き芋?
コロッケが入っている。すごくおいしそう。
Q:きょうはどちらから?
「浜松です。お芋のために来ました。全店行きたいと思っているけど、無理かな。まずはバーガー。楽しみます、きょうは。」

おさつバターも
他にも、2月埼玉で開催された「全国やきいもグランプリ」で優勝した東京・練馬区にあるお店「日比焼き芋」も出店。
さつまいもを揚げてその上にバターをのせた“おさつバター”が人気です。
栗田麻理アナウンサー:
「甘い!。この、さつまいもの甘さもあるが、はちみつがかかっていてさらに甘くておいしい。そして、さつまいもの上に塩がかかっているが、これがすごく塩味(えんみ)が効いていて合う。」
また、オープンから1時間で午前中の分が売り切れとなった店も…
神戸芋屋 志のもと・野元篤志 代表取締役:
「すごいです、静岡県民の“芋愛”が。全国にも芋のイベントで回っているんですけど、芋はブームじゃなくて文化ですって言いたいですね。日本のほんと素晴らしいこの農産物をただ焼くだけの焼き芋をもっともっと味わってほしい。」
人々の心をつかむ「さつまいも」。
このイベントは9日まで開催されます。
