‟私は貝を食べたい”浜焼きだからこそ分かる貝のうまさ 清水港「馬鹿貝」

静岡市清水区、清水港の河岸の市にある浜焼小屋「馬鹿貝」の自慢は何と言っても新鮮な貝!サザエやホンビノス、ハマグリは店の水槽で元気に生きていて、注文が入ってから調理してくれます。それを網で焼き上げる浜焼きスタイルで食べればもうメロメロ。熱を通すことで貝は旨味を閉じ込めふっくらに。店特製のたれをかけて食べれば…素敵ですね~。

活き貝5種盛り(2480円)
活き貝5種盛り(2480円)

塩と昆布の出汁で蒸した「馬鹿貝特製貝風呂」も、貝を堪能したいならマスト!貝そのものがおいしいのは当たり前。貝のエキスがたっぷり溶け出したお湯…もとい、スープがこれまた絶品!「いい湯だな~ここは天国~馬鹿貝の湯♬」

馬鹿貝特製貝風呂(2680円)
馬鹿貝特製貝風呂(2680円)

3月から始めたというのが午前7時から午前11時までメニュー、朝ラーメン。清水でも朝ラー文化を広めたいという思いから始めたとか。中でも黒醤油ラーメンは、朝にぴったり!豚の赤身でとった透明感のあるすっきりとしたスープに細麺がよく絡み、見た目はこってりだけどあっさりした味なのでツルっといけちゃう軽やかさ。チャーシューも朝ということを意識して脂身の少ない赤身というのもグッドポイント!

黒醤油ラーメン(800円)
黒醤油ラーメン(800円)

‟私は貝を食べたい”浜焼きだからこそ分かる貝のうまさ 清水港「馬鹿貝」

浜焼小屋 馬鹿貝
静岡市清水区島崎町149河岸の市まぐろ館別館
TEL 054ー355ー5252
営 7:00~11:00朝ラーメン/10:00~15:00浜焼き小屋(最終入店14:00)
休 水曜日
Pあり