どんな味? マグロとカツオを使った新たな「はんぺん」がお披露目 静岡・焼津市

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 新たな原料を使った「はんぺん」が静岡県焼津市でお披露目されました。

 焼津特産の黒はんぺんはサバやイワシなどの練り製品で、市場は静岡・関東が中心です。普及を目指す協議会ではマグロとカツオを使った新たな「はんぺん」を作りこの日、試食会を行いました。

●試食会参加者:
「特にカツオのはんぺんに関しては味が濃いような感じ」

●試食会参加者:
「赤身系だと(青魚ほどの)えぐみがないので、黒いはんぺんを食べたことがない人はまだ食べやすい」

●焼津はんぺん普及協議会 鈴木健太さん:
「関西方面に向けて販路を広げていきたいと思っている」

 協議会では「焼津はんぺん」としてブランド化を図り、2026年春までに商品化を目指すということです。