全国的に「タコ」の値段が高騰 今や牛肉より高く たこ焼き屋の夫婦にとっては緊急事態
「たこ焼き」に必要不可欠な「タコ」。全国的にその価格が今、高騰しています。いったいなぜなのでしょうか。
静岡市 20代:
「買わないですね。(値段を見て)びっくりします」
静岡市 60代:
「とても買えませんね。もうちょっと安くなってくれるとありがたい」
静岡市内のスーパー。
今、“ある異変”が起きていました。
白木愛奈アナウンサー:
「お肉のゾーンにやってきましたが」
店長:
「こちらに国産牛の細小間切れがあるのですが、こちらの商品は100g320円ということで、蒸しダコよりも安いんです。」
白木愛奈アナウンサー:
「国産の牛肉よりも、タコの方が高いんですか?」
店長:
「そうですね」
こちらのスーパーでは100g 320円の国産牛に対し、モロッコ産のタコは100g378円。50円以上差があります。
これには買い物客も…。
静岡市 70代:
「タコ大好きだけど、高いもんで買えない。孫が来るときはたこ焼きやったりしてタコ買ったんですけど。買いたいけどやっぱぜいたく」
静岡市 40代:
「最近本当に高すぎて手が出ないので買わない。昔は考えられないけど今はもうしょうがない」
焼津のたこ焼き屋では
なぜ今、タコの価格が上がっているのでしょうか。
日本に輸入されるタコは6割が西アフリカのモロッコとモーリタニア産です。
ところが、ここのところカルパッチョやパエリアなどにタコを使うヨーロッパ勢に買い負けし、日本に入ってくるタコの数が激減。それに伴い、価格が急上昇したといいます。
JR焼津駅前に店を構える「たこ焼き&スマイル」。
自慢のたこ焼きは、一粒が大きくてボリューム満点。
大きめにカットされたタコが入ります。
ただ、店ではタコの価格高騰で大きな変化が…。
たこ焼き&スマイル 店主・矢野さん夫婦:
「15年前は6個で270円。今が600円。
タコは去年くらいからすごく値上がっていて、1割ずつどんどん上がっている感じ。気が付いたらめっちゃ高い。」
たこ焼きに欠かせない「タコの高騰」。
「
たこ焼き&スマイル」の矢野さん夫婦からも、笑顔が消えかけています。
たこ焼き&スマイル 店主・矢野さん夫婦:
「仕入れ値は上がってくるけど、売値に転嫁できない。
値上げしたらお客さんも嫌。うちらが利幅を狭くして販売している」
“日本の味”である「たこ焼き」にとって緊急事態とも言える今。
焼津市の「たこ焼き&スマイル」は“この先”について…
白木愛奈アナウンサー:
「今後もタコの値上がりは続く?」
たこ焼き&スマイル 店主・矢野さん夫婦:
「続くでしょ。数年後にはまた倍の値段になってたりするんじゃないですか。たこ焼きって、子供からおじいちゃんおばあちゃんまで、たこ焼き食べたい。おやつに食べたいという食べ物だから。タコの価格が倍になったからと言って、たこ焼きが一船2千円とは考えられない。そうなったら誰も食べられなくなるから、手軽に食べられるように工夫はしていくと思う」
私たちの食生活に影響を与えている“物価高騰”。
静岡市内のスーパーによると、7月以降もタコの価格は上がる可能性があるということです。