駿河湾の海中に沈め熟成させたワインはどんな味? 静岡・焼津市で試飲会が行われる
駿河湾の海中に沈め熟成させたワインの試飲会が静岡県焼津市で行われました。
焼津商工会議所が賑わいづくりのため取り組みました。
市販の赤と白ワイン合わせて11種類180本を用意。2024年1月に焼津沖の水面下25メートルに沈めて5カ月ほど水圧と潮の揺らぎで熟成させ6月に引き揚げました。
参加者たちは通常のワインと飲み比べて楽しんでいました。
●参加者:「味がまろやかになりまして香りも柔らかくなってますね」
●参加者:「全く違うものに感じます」
●焼津商工会議所 村松文次専務理事:
「ここからどういうふうに皆でしていこうか、これが我々が一番考えなければいけないこと。いい感触を持って頂いた方はきっと一緒になってやっていただけるのではないかなと楽しみにしています」