森のような隠れ家で、旨味とスパイス弾けるランチを 静岡市「Woody Cloud」
静岡市葵区両替町、ビルの2階。そこはほの暗い森の中に迷い込んだような、静けさと温かさを併せ持つ空間。「Woody Cloud(ウッディ クラウド)」は、昼はがっつり満腹になれるランチを、夜は酒とつまみでくつろげるレストランバーとして、街中の喧騒を忘れさせてくれる隠れ家だ。看板ランチは「ハラミステーキDON」。ニンニクとオリーブオイルに漬け込まれたハラミを、片面からじっくり焼き、仕上げにバターをまとわせて軽く火を通す。ミディアムレアのとろけるような肉は、わさび醤油と合わせることで一層旨味が際立つ。ライス、サラダ、小鉢が付き、見た目以上の満足感が広がる。

肉の旨味をバンズで閉じ込めた「WOODYバーガー」もまた名物。合い挽きの自家製パティを、トマトソースベースの濃厚な自家製ソースでからめ、たっぷりのチーズ、シャキシャキ野菜とともにサンド。バンズの香ばしさと相まって、まさに“大人の贅沢バーガー”だ。山盛りのフライドポテトが付き、口も手も止まらなくなる。

「タコライス」(950円)は、夏にこそ食べたい爽快な一皿。バターライスの上にグリーンサラダ、スパイシーなタコミート、アボカド、トマト、パプリカを重ね、仕上げにコブドレッシングと卵黄を落とす。ひと口ごとに異なる味と食感が楽しめ、ピリ辛さが食欲を加速させる。

ジャマイカ料理「ジャークチキンDON」は、数日間スパイスと香味野菜に漬け込んだ鶏肉を香ばしく焼き上げ、ケチャップベースのソースをかけて仕上げる。ソースに忍ばされたオレンジジュースと白ワインの爽やかさがほのかに香り、クセになるスパイシーさが口いっぱいに広がる。

辛さと旨さのダブルパンチを求めるなら「牛すじまぜカレー」をぜひ。カレーとごはんを最初からしっかり混ぜ、真ん中に落とした温玉を少しずつ崩しながら食べ進める。濃厚なカレーの中に、牛すじの旨味がしっかりと存在感を放ち、途中からウスターソースで味変するのもまた一興。

「Woody Cloud」のランチは、味はもちろん、ボリューム、価格、満足感のすべてが高水準でまとまっている。夜はまた違った顔を見せるこの店に、昼と夜、両方訪れてみたくなるのは当然かもしれない。

Woody Cloud
静岡市葵区両替町2-6-4 ジェードビル2階
TEL 054-221-8088
営 11:30〜15:00 ※平日のみ/17:00〜翌3:00(金・土・祝前日 〜翌5:00)
無休
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