火を通す瞬間が命。馬肉専門店が紡ぐ冬の味 静岡市「奥むら」

 静岡市駿河区馬淵の大浜街道沿いに、今年で創業57年を迎える老舗「味処 奥むら」がある。もともとは海鮮中心の割烹として開店したが、十数年前から熊本の牧場から直送される上質な馬肉を扱う専門店へと姿を変えた。
 看板料理のひとつが「馬刺し 上赤身」だ。鮮やかな赤身の肉は熊本の牧場から仕入れたもので、九州の甘口しょうゆ、または一般的な刺身しょうゆでいただく。口に運べば、適度な歯ごたえとともに、じんわりとした旨みが広がる。クセがなく、初めてでも食べやすいのが特徴だ。

馬刺し 上赤身(2090円)
馬刺し 上赤身(2090円)

 寒い季節の名物は、昔ながらの「サクラ鍋」。関東で一般的なしょうゆ味ではなく、こちらではみそ味仕立て。数種類のみそとニンニクを合わせた濃厚なスープに、やわらかな馬肉と季節の野菜を加え、火が通りすぎる前に味わうのが店主のおすすめ。みその香ばしさが肉の旨味を包み込み、体の芯から温まる。

サクラ鍋2人前~(1人前2750円)
サクラ鍋2人前~(1人前2750円)

 もう一つの人気鍋、「馬すき焼き」もユニークだ。一般的な“焼きから割り下”の工程ではなく、最初からスープで煮込む独自のスタイル。割り下のまろやかな甘みとしょうゆのコクが馬肉の風味を引き立てる。馬肉の魅力を多彩に楽しめるよう工夫された一品だ。

馬すき焼き2人前~(1人前2750円)
馬すき焼き2人前~(1人前2750円)

 冬季限定(10月〜3月)で登場する「あんこう鍋」も見逃せない。静岡産をはじめ、茨城や気仙沼など国内各地から仕入れた鮮度の高いあんこうを使用。皮、身、肝、骨などを余すことなく味わえるよう工夫されており、ぷるぷるとした食感と濃厚な旨みが楽しめる。

あんこう鍋2人前~(1人前2750円)※10~3月限定
あんこう鍋2人前~(1人前2750円)※10~3月限定

 駿河の地で熊本の味を届け続けて半世紀。みそとニンニクの香りが食欲を誘う「味処 奥むら」には、寒さを忘れさせる温かな時間が流れている。

味処 奥むら
静岡市駿河区馬渕3-14-35
電話番号:054-285-5618
定休日:月曜日
営業時間:17:00〜23:00(L.O.22:00)
Pあり