厚さ4センチ、香ばしい豚バラとろける「ミックス」 静岡市「幸屋」

 香ばしいソースの香りに誘われ、静岡市葵区上石町の路地を進むと「幸屋」が現れる。オープンから27年、地元で愛され続けるお好み焼きと鉄板焼きの専門店だ。厚み18ミリの鉄板で焼き上げる料理は、どれも熱気と香りに包まれている。
 人気のお好み焼きは「ミックス」。粉に昆布だしを練り込み、すりおろした長芋で軽やかに仕上げた生地に、キャベツ、牛スジ、イカ、卵を混ぜ合わせる。その上にエビ、豚バラを重ね、鉄板の上でじっくりと焼き上げる。関西から仕入れた酸味のあるソースを塗り、青のりと紅ショウガを添えれば完成。中はふわっと、外はカリッと──生地の厚みは約4センチ。ひと口頬張るごとに、出汁の香りとキャベツの甘みが口いっぱいに広がる。

ミックス(1250円)
ミックス(1250円)

 続く人気はそばを重ねたモダン焼き。豚バラの上に焼きそばを直接のせ、ひっくり返して焼く。麺を焼かずに蒸し焼きにすることで、外はカリカリ、中はもっちり。香ばしい麺とふんわり生地のコントラストがたまらない。

豚モダン(1100円)
豚モダン(1100円)

 九条ネギをふんだんに使った「ねぎ焼」も評判。刻んだネギを生地の上にのせ、焦げ目がつくまで焼くと、香ばしい香りが広がる。中には煮込んだ牛スジとコンニャク。ポン酢の酸味が加わり、後味さっぱりとした味わいに仕上がる。

ねぎ焼き(1500円)
ねぎ焼き(1500円)

 鉄板で焼き上げるのはお好み焼きだけではない。「ポーク・ステーキ」は赤ワインでフランベし、バターじょうゆで仕上げる逸品。ロース肉160グラムが香ばしく焼き上がり、肉汁があふれ出す。

ポーク・ステーキ(900円)
ポーク・ステーキ(900円)

常連も多く、20年以上通う人も少なくない。鉄板の熱と、店主の笑顔が作るあたたかさが幸屋の魅力だ。

厚さ4センチ、香ばしい豚バラとろける「ミックス」 静岡市「幸屋」

幸屋
静岡市葵区上石町7-2
電話番号:054-253-8881
定休日: 月曜日
営業時間:17:00-22:30 L.O.22:00
Pなし

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