提供までに5日 ビーフシチューに宿る40年の誇り 富士市「ラ・メゾン」

 富士市水戸島にある「La Maison(ラ・メゾン)」は、1985年創業の洋食レストラン。ホテルやレストランで修業したオーナーシェフ・渋谷誠さんが26歳で独立し、以来40年、地元に愛されてきた。落ち着いた雰囲気の店内には、長年の常連客で賑わう。特に50代以上のシニア世代に根強い人気を誇る。
 ランチの人気は、スープやデザートまで付く「シェフおまかせランチ」。取材した日のメーン「海の幸のトマト煮」には、能登産の殻付き牡蠣を使用。魚介と貝から取っただし水をトマトソースと合わせ、タラや貝をじっくり煮込む。牡蠣のミルキーな旨み、トマトの酸味、魚のほろほろと崩れる柔らかさが絶妙に重なる。

シェフのおまかせランチ(2200円)
シェフのおまかせランチ(2200円)

 ラ・メゾンの真髄は、4~5日かけて仕込む「やわらかビーフシチュー」。鶏ガラや牛骨、タマネギ、ニンジン、セロリ、ニンニクなどの香味野菜で取る“フォン”を丸一日かけて仕上げ、さらに肉を5~6時間煮込む。アクを丁寧に取り除くことで、雑味のない澄んだ旨味を引き出す。注文が入ってから赤ワインで煮込み、仕上げのソースを加えて完成。ほろっと崩れる肉と濃厚なソースが絡み合い、渋谷シェフの40年の経験が詰まった逸品となる。

やわらかビーフシチュー(2200円)
やわらかビーフシチュー(2200円)

 魚介の煮込み「ブイヤベース」も人気のひと皿。エビや貝、魚をトマトソースとサフランで軽く煮込み、香り豊かなスープに仕上げる。

ブイヤベース(2420円)
ブイヤベース(2420円)

 最後は「きのこのクリームパスタ」。シメジやマッシュルームの食感に、生クリームのまろやかさが加わり、まるでシチューのような温もりを感じる。

きのこのクリームパスタ(1320円)
きのこのクリームパスタ(1320円)

 「料理人としてのこだわりは、素材のうまみを引き出すこと」と語る渋谷さん。長年の技と真摯な姿勢が、皿の中に宿っている。冬の寒さを忘れさせるような優しい煮込み料理が、今日も温かな香りを漂わせている。

提供までに5日 ビーフシチューに宿る40年の誇り 富士市「ラ・メゾン」

La Maison
富士市水戸島298-5
電話番号:0545-64-5736
定休日: 月・火曜日
営業時間:11:00-14:00※日・祝は-18:00
17:00-20:00※ディナーは要予約、当日予約は18:00までに連絡
Pあり

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