あっさりの中にコクと甘みが凝縮 洋食家渾身のクリームリゾット 静岡市「OKAME亭」
戦後、甘味処として開業し3代目で洋食店に変わった静岡市清水区辻の「洋食家 OKAME亭」。この時期評判を集めているのが期間限定の「スープリゾットランチ」です。暑くなると食欲が落ちがちになりますが、そんな時でも食べやすいようにあっさりを意識。さらに野菜も十分にとれるように具材もたっぷり入っています。自家製のクリームソースに生クリームや牛乳を加え、そこに野菜やキノコ、エビなどをイン。ご飯にかければ完成です。あっさりの中にもクリームのコク、野菜の甘み、エビの風味が濃縮されていて、通年のメニューにしてもらいたいと思うはずです。

洋食の定番オムライスにはデミグラスソースではなく、ハヤシソースで提供しています。生クリームを加えた溶きタマゴをふんわり焼き上げます。ブイヨンや牛肉などで仕上げるハヤシソースをかけます。ご飯はトマト風味のピラフ。ソースの濃厚さとオムレツのまろやかさがマッチ。トマトの爽やかさもほのかに感じられます。

「カレードリア」は先代からの味を受け継いだ一品です。先代が出していたカレーの味をそのままに、辛さも少し控えめで老若男女誰からでも愛される味になっています。カレーとチーズの組み合わせはとっても濃厚。どこか懐かしさも感じられます。

洋食と言えばハンバーグを忘れてはいけません。当然、こちらでも主力メニューです。季節限定の「和風おろしハンバーグ」は肉汁たっぷり。醤油ベースの和風ソースであっさりといただけちゃいますよ。


洋食家 OKAME亭
静岡市清水区辻1‐10‐19
TEL 054‐367‐7378
営 11:00~14:00(L.O.)/17:30~20:00(L.O.)
休 月曜日・第3木曜日
※祝日は営業 翌日休み 木曜日はランチタイムのみ
Pあり