元プロボクサーが目指す「普通で最上級」のラーメン 富士市「ふじたた」
富士市中野に2020年にオープンした「餃子ふじたた」。メインの餃子を紹介する前に推し麺を紹介します。それが平日ランチ限定の「ラーメンライス」。醤油ラーメンは、醤油の香りの奥から魚介の風味がほのかに香る王道のクラシックな味わい。店主の藤田貴生さんは元ボクサー。味にパンチをきかせるのが好きなのかと言えば、実はそうではなく繊細な調味が持ち味。塩分濃度には特にこだわっているんだとか。塩味が少なければうまみを感じにくく、逆に濃すぎるととがった味になるということで、毎日スープと‟闘って”います。


ほとんど鶏で出汁を取っている「ラーメン鶏そば」もおススメです。クセがないあっさりとした味わいで幅広い世代に支持されています。

肉みそたっぷりの「台湾まぜそば」は、小さい子どもでも食べやすいようにほんのり辛さを感じられる程度にまで辛さを抑えています。麺を食べ終わった後に残った肉みそなどとご飯をまぜてしめてください。最後の最後まで楽しめます。

「原木しいたけの冷しラーメン」は5月から始めた季節限定の一杯。マグロの出汁と昆布出汁を使ったスープに、伊豆山の原木シイタケのおいしさを溶け込ませるイメージで作っているそうです。シイタケの濃厚で芳醇な香りが箸を止めさせません。

店名にもなっている餃子は安定の味。野菜2、肉1の割合の餡は噛むと甘みがじゅわっと口に広がります。

店主の藤田さんの目標は広く使われている食材を最高の割合で使い、「普通の最上級」の味なんだとか。元ボクサーが歩む道は果てしなく遠いですが、ずっと応援したくなります。

餃子ふじたた
富士市中野562‐1
TEL 0545‐88‐9754
営 11:30~14:00(L.O.)/17:30~20:30(L.O.)
休 月曜日・火曜日
Pあり