希少な在来種の蕎麦は風味豊かで通をもうならせる 静岡市「やお源」
静岡市葵区横田町の「手打ちそば やお源」は、全国各地から選りすぐりの希少な在来種のそばの実を仕入れ自家製粉しています。看板メニューは「やお源おろし」。麺は細めでのど越しもよく、そば本来の風味が口いっぱいに広がります。通もうなること間違いなしです。用宗産のシラスと青のりのかき揚げはサクサクで、つゆとの相性も抜群です。

月替わりメニューもあるので定期的に訪れるのもいいですよ。2025年6月と7月は「茗荷としそとトマト蕎麦」。トマトの酸味でさっぱりと。茗荷としその清涼感あふれる香りがこれからの季節にぴったりです。

定番の「海老天おろし」も暑い季節におすすめ。少し辛めの冷たいつゆに揚げたての海老天が豪華に2本ものっています。

夜はお酒目当てのお客さんが多いそうで、そんな人向けに蕎麦前セットの用意しています。季節によってかわるおつまみ5点盛りと天ぷら三点盛り、そしてお酒のお得なセット。お酒は焼酎、日本酒、ビールなどから好きな1杯が選べます。蕎麦屋でしっぽりなんて、いかにも通ですよね。



手打ちそば やお源
静岡市葵区横田町2‐10サンハイツ横田102
TEL 054‐663‐2808
営 11:30~14:00(L.O.13:30)/17:30~21:00
休 日曜日・第1第3月曜日
Pなし