8時間以上煮込んだこだわりスープの極上ラーメン 磐田市「かつお商店」
魚介の風味をいかした濃厚なラーメンでファンを集めている磐田市城之崎の「麺処かつお商店」。2024年5月にラーメンが大好きだという樋口沙瑛さんが店を引き継ぎました。女性店主が特にこだわっているのがスープ。サバ節、煮干し、豚ゲンコツ、豚足、鶏を同時に8時間以上煮込むことで、臭みを消しているそう。煮干しは焙煎したものを使用しているから、スープに香ばしさも加わっています。2大看板メニューの一つ「濃厚魚介ラーメン」はそんなこだわりのスープが細めのストレート麺とよく絡み、すするたびにスープの奥深い味が口いっぱいに広がります。トッピングのチャーシューは12時間低温調理されているからしっとりとした口当たり。こだわりの一杯は大盛り無料というおまけつき。素敵ですね。

もう一つの看板メニュー「濃厚魚介つけ麺」は極太麺を使用。麺だけでも食べられるぐらい味がしっかりしていて、食べ応え抜群。もちもち食感に適度な弾力のある太麺に濃厚な魚介スープがマッチし、小麦の香ばしさと風味が魚介スープの旨味を受け止め絶妙なハーモニーを奏でています。

シンプルな醤油ラーメンにもこだわりが詰まっています。極丸鶏醤油ラーメンはスープから油まですべて鶏を使用。鶏の旨味を限界まで抽出したスープは芳醇な味わい。小細工なしの潔さが気持ちいいいですね。


麺処かつお商店
磐田市城之崎4‐8‐3
TEL 0538‐74‐1830
営 11:00~15:00/17:00~22:00
休 月曜日※祝日は営業
Pあり