店主のスパイス愛が注がれたカレーラーメン 浜松市「シュガー&スパイス」
浜松市中央区鴨江に店を構える「シュガー&スパイス」は、スパイスを知り尽くした店主・芥川修造さんが腕によりをかけたカレーラーメンを楽しむことができます。お店の顔となっているのが「香辛伽哩麺」です。辛さが0~2まで選べます。タイの麺料理「カオソーイ」をベースにスパイスの配合を変えて日本風にアレンジ。鶏がらと豚皮を4時間炊いたスープはコラーゲンたっぷり。そこにトウガラシやターメリック、ブラックペッパーなど約50種類の香辛料や調味料で仕上げるスパイスペーストを溶かしこみます。そこに自家製の豆乳とココナッツミルクなど加えるなど手間をかけ工夫を凝らしています。中太の平打ち麺がスパイシーなスープをよくまとい、すすれば口の中は一気にオリエンタル。最初にマイルドさを感じるとあとからじわじわと辛味が追いかけてきます。クセになる味です。

残ったスープには「チーズ追い飯」を忘れずに。麺でお腹いっぱいでも飽きずに食べきれちゃいます。

香辛伽哩麺は汁なしでも提供しています。スープがないから物足りない?そんなことはありません。辛さも麺の量もスープがない分、アップしているんだとか。ダイレクトに辛味を感じられ、辛い物好きにはたまらない一杯です。

先に紹介した2つよりさらに辛味を増したのが「香辛伽哩麺RED」。トウガラシと痺れるような辛さが特徴のホアジャオを煮出した麻辣油をかけているからパンチがきいています。辛いだけじゃなくておいしさも兼ね備えているから、さすがスパイスを知り尽くした店主とうなってしまいそうです。

ありとあらゆるスパイスで味を追求し続けるシュガー&スパイス。次に訪れる時はどんなワクワク食体験が待っているのか楽しみになりそうです。


シュガー&スパイス
浜松市中央区鴨江3‐29‐25
TEL 053‐453‐8764
営 11:00~14:00(L.O.)/18:00~20:00(L.O.)
※ディナーは土・日のみ。平日は不定期営業
休 金曜日
Pあり