本場北海道の味で癒やされる 沼津市「飯場 七っ星」

沼津市原、興国寺通り沿いに佇む「飯場 七っ星(はんば ななつぼし)」。2024年10月にオープンした店内は、カウンター席とゆったりとしたテーブル席を備え、日常の疲れをふっと忘れさせてくれる大人の憩いの空間だ。店の顔ともいえるのが、北海道から直送されるカニ料理。「セイコガニ」と呼ばれるズワイガニのメスは、11月からごく短い期間しか漁獲できない希少な存在だ。ここでは生きたまま水槽に入れ、年間を通じて提供している。調理はシンプルに茹でるだけ。だからこそ、ふっくらとした身の上品な甘みが口いっぱいに広がり、素材そのものの力を実感できる。

セイコガニの甲羅盛り(1500円)※仕入れにより価格変動有
セイコガニの甲羅盛り(1500円)※仕入れにより価格変動有

北海道名物のスープカレーも人気を集めている。店主が営むラーメン店の自家製白湯スープをベースに13時間じっくり煮込み、独自のカレーペーストを合わせて仕上げる。具材は季節の野菜が中心。ジャガイモやシシトウ、オクラなどが彩りを添える。合わせるごはんは、店名の由来にもなった北海道産「ななつぼし」。スパイスの香りが立ちのぼりながらも、辛さは控えめで、じんわりと身体に染み渡るやさしい味わいだ。

スープカレー(1500円)
スープカレー(1500円)

さらに、北海道名物の鶏のから揚げ「ザンギ」も外せない。国産鶏に特製のしょうゆダレをまとわせ、180℃の油でふっくらと揚げる。提供される数は、店名にちなんで“7個”。香ばしい衣の中からあふれ出す肉汁が、次のひと口を誘う。

北海道名物ザンギ(770円)
北海道名物ザンギ(770円)

もうひとつの看板料理はジンギスカン。ラム肉と聞くとクセを想像する人も多いが、ここで提供されるものは驚くほど食べやすい。オリジナルのニンニク漬けを添えることでスタミナも抜群。もやしやキャベツをたっぷりと合わせれば、肉と野菜のバランスも絶妙だ。

ジンギスカン(3980円)
ジンギスカン(3980円)

北海道旅行で出会った業者との縁から始まった店づくり。沼津にありながら“北の大地”を感じさせてくれる。そして来店客との会話を大切にする雰囲気。料理を肴に、店主とのやりとりを楽しむ時間こそ、この店の隠れたごちそうなのかもしれない。

本場北海道の味で癒やされる 沼津市「飯場 七っ星」

飯場 七っ星
沼津市原1530-2
電話番号:055-916-9096
定休日:水曜日
営業時間:17:00-24:00
Pあり