肌寒くなってきたが…おでんの主役のダイコンが高い!「静岡おでん」の店では


猛暑や天候不良によって不作となっている野菜、それがダイコンです。スーパーやダイコンが欠かせない「静岡おでん」の店を取材しました。

10月も中旬に差し掛かり、朝晩も肌寒くなってきました。

 そんな中で食べたくなるのが・・・「おでん」。

 ところが、その「おでん」の主役とも言える大根をめぐって今、不穏な空気が・・

田子重 増田克己店長:
「300円超えた時には 高いねっていう声が数多く寄せられた。
去年は税抜き1本198円だった。」

 記録的な暑さによって、記録的な不作となっているダイコン。

 静岡市内のこちらの店では、先月ダイコン1本あたり税込み430円となった日もあったそうです。

 今では税込みでも200円台後半まで落ち着いてきたもそうですが、例年と比べるとまだまだ高いとのこと。

 また、値段が高い時の方が入荷の量が少なく、サイズも小さかったそうです。

Q考えられる理由は?

田子重 増田克己店長:
「主な産地である北海道とか、青森とか東北地方の猛暑とか天候不良ということで、良いものの育ちが悪かったということで、聞いている。これから産地が関東地方とか その後静岡にも変わっていくので、その時も状況や 生育具合だと思う。たくさんいいものが採れれば相場も安くなって、良いものは値ごろな価格で買えるのかなと思う」

静岡おでんの店「しょうちゃん」

 この時期になると、ダイコンが必要不可欠になる飲食店があります。

 それが、静岡おでんのお店です。

しょうちゃん 中山さん 
「もうスーパーへ行っても全体的に、値上げはしている感じだけど、特に大根を見てびっくりした。えっ!って、マジで!みたいな」

 静岡市葵区 おでんのお店が並ぶ「青葉横丁」。

 その中にあるおでん屋 「しょうちゃん」。

 串のおでんは1本100円で提供しています。

 このお店でも大人気メニューの大根。

 開店前の準備の様子を見せてもらいました。

Q大根はどのくらい入れる?

しょうちゃん 中山さん
「大体12本ぐらい一回で入れます。このマス全部を大根で」

 しょうちゃんでは、もともと店を始めた女将が長年切り盛りしていましたが、営業開始から50年を迎える来年、孫の中山さんが正式に店を引き継ぐといいます。

 やかんからお湯を足すときには、蓋からこぼれながら入れる場面も。

Q豪快にいきますね

しょうちゃん 中山さん 
「(やかんの)蓋の意味ないってよく言われます」

 のれんやちょうちんを出し、お店は午後5時に開店。

 程なくしてお客さんの姿が・・・

神奈川から 70代:
「大根めっちゃうめえ。おでんそのものがちょっと寒くなると食べたくなる」

千葉から 60代
「(男性)うまいよやっぱ、柔らけえもん」

Qおでんから大根が無くなったら?

「(女性)おでんじゃないですね」

 大根はお客さんも大絶賛。

 自家製の味噌もおでんに合うようです。

 相次ぐ値上げの影響もあり、商品の値上げは考えているのでしょうか?

しょうちゃん 中山さん:
「全く考えることができない。もう毎年、それぞれ何かが高い。例えば、卵も値上げがとかありますけど。その度に値段を上げる訳にはいかないっていうのはある」

「おいしい大根のおでんを皆様に召し上がっていただきたいので、たくさん育っていってほしいですね」

しょうちゃん 中山さん
しょうちゃん 中山さん