魚も肉も“ハズレなし”を掲げる七間町の実力派 静岡市「亭yama」
2025年5月。静岡市の新たなトレンド発信地七間町に和食を軸に据える居酒屋「亭yama」がオープンした。店名の「亭」には、人が集まり、ひと息つく場所という意味を込め、「yama」は店主、山田貴司さんの姓に由来する。1人飲みでも、仕事帰りでも立ち寄りやすい空気感を大切にしているという。
まず味わいたいのは、その日の仕入れで内容が変わる刺身盛り合わせ。魚は駒形通りの「鮮魚日の出」から仕入れ、状態を見極めながら選ぶ。メバチマグロの中トロはねっとりとした舌触りで、旨みが濃い。金目鯛やイトヨリは皮付きの湯霜仕立てにすることで、身だけでなく皮目の香りや旨みも引き出している。
だし巻き玉子は、注文を受けてから巻く一品。カツオと昆布で取っただしを含ませ、ふんわりとした食感に仕上げる。大根おろしとともに口に運ぶと、だしの輪郭がより鮮明になる。
一夜干ししたスルメイカは、衣をつけてフリットに。干物特有の旨みを残しながら、揚げることで軽やかな食感に変化する。噛むほどにイカの風味が広がる。
肉料理も抜かりない。国産牛のローストビーフはモモ肉に醤油などで下味をつけじっくり低温調理。薄く切り分けて提供され、しっとりとした食感と肉の甘みが際立つ。
昼にはおまかせ定食も用意。長野県栄村産コシヒカリの一等米を玄米で仕入れ、店で精米して胚芽米として提供する。日替わりで刺身、煮物、揚げ物、サラダが揃い、魚も肉も楽しめる内容だ。
魚と肉、どちらにも軸足を置き、「ハズレがない店」を目指す姿勢が、料理一皿一皿に表れている。
亭yama
静岡市葵区七間町10-11 渥美ビル1階
電話番号:054-357-3396
定休日: 水曜日のディナー
土日祝のランチ
営業時間:11:30-14:00 L.O.13:30
16:00-22:00 L.O.21:00
※ランチは休む場合があります

