イチゴが香る昼と夜 とびきりブランチと甘い余韻 吉田町「きまぐれおいちご」

静岡県吉田町片岡。イチゴ農家が営む「cafe&bar きまぐれおいちご」は、その名の通り、イチゴを軸に展開される食の世界が魅力だ。昼はブランチ、人気のランチは「キーマカレーのワンプレート」。合挽き肉にみじん切りの野菜、スパイス、ビーフブイヨンをじっくり炒め、控えめな辛さにまとめた手作りカレー。雑穀米との相性が良く、自家製イチゴジャムを少し混ぜれば、フルーティーな酸味がスパイスと交わり、驚くほど自然な味の変化が楽しめる。

キーマカレーのワンプレート(1550円)
キーマカレーのワンプレート(1550円)

「ソースが決め手のグリルチキン」も定評がある。250~300gというボリュームの鶏もも肉をフライパンで焼き、スキレットに移して再加熱。自家製ステーキソースには紅ほっぺのジャムを使い、甘じょっぱい仕立てに。ひと口運ぶごとに、香ばしさと酸味が食欲を刺激する。

ソースが決め手のグリルチキン(1300円)
ソースが決め手のグリルチキン(1300円)

創作性に富んだ「パスタ風うどんナポリタン」も秀逸。モチモチの讃岐うどんに、トマトベースの爽やかなソースとイタリアンパセリを絡めることで、喫茶店風でありながら新鮮な味わいに。懐かしさと新しさが同居する一皿だ。

パスタ風うどんナポリタン(1000円)
パスタ風うどんナポリタン(1000円)

そして、季節の風物詩が「朝摘み紅ほっぺのリアル苺かき氷」。果汁と果実を凍らせて削るため、酸味も甘みも濃厚。イチゴそのものを味わう氷菓だ。今年は、ほろ苦さが後を引く「ルビーグレープフルーツ」、ヨーグルトベースに杏仁豆腐を合わせた変化球まで登場。果物と氷の可能性を広げる意欲作ぞろいである。

朝摘み紅ほっぺのリアル苺かき氷(850円)
朝摘み紅ほっぺのリアル苺かき氷(850円)

イチゴを知り尽くした生産者だからこその料理が待っている。

イチゴが香る昼と夜 とびきりブランチと甘い余韻 吉田町「きまぐれおいちご」

cafe&bar きまぐれおいちご
吉田町片岡384‐1
TEL 090‐4239‐0494
営 ランチタイム11:30~15:00(L.O.14:30)※木曜のみ12:00~
  バータイム 19:00~23:00(L.O.22:00)
休 月曜日・不定休あり
Pあり