伊豆の丘に広がる、夏野菜の饗宴 伊豆の国市「 伊豆パラディーゾ」

伊豆の国市の伊豆パノラマパーク山麓エリアに構える「TRATTORIA IZU PARADIZO(トラットリア 伊豆パラディーゾ)」。ビュッフェ形式から3年前にイタリアンへとリニューアルし、30年以上の経験を持つ曳地鉄也シェフが腕を振るう。ランチは前菜盛り合わせとパンに、好みのメインを選べるセットスタイル。「茄子とベーコンの辛いソース」のパスタは夏にこそ味わいたい。揚げナスの甘みとトマトソースの酸味、ピリッと効いた唐辛子が見事に調和し、ベーコンの旨みが全体を引き締める。食欲が落ちがちな時季でも、箸ならぬフォークが進む一皿だ。

パスタメニュー(2750円)
パスタメニュー(2750円)

茄子とベーコンの辛いソースのパスタ
茄子とベーコンの辛いソースのパスタ

もうひとつはシラスを使ったオイル系のパスタもチョイス可だ。沼津港産のシラスを贅沢に使い、甘みあるフルーツトマトと枝豆を合わせる。オイル仕立てで軽やかだが、シラスの塩味がきっぱりとした輪郭を与え、枝豆の食感がアクセントになる。

釜揚げしらすと枝豆、フルーツトマトのオイルパスタ
釜揚げしらすと枝豆、フルーツトマトのオイルパスタ

ピッツァメニュー(2860円)
ピッツァメニュー(2860円)

ピッツァも3種から選べる。中でも「地野菜のピッツァ カプリチョーザ」は夏の恵みがぎっしり。ズッキーニやトウモロコシ、パプリカなどをのせ、ナポリ風の生地を400℃の窯で一気に焼き上げる。どこを頬張っても野菜の甘みが口に広がり、満足感の高い一枚だ。

地野菜のピッツァ カプリチョーザ
地野菜のピッツァ カプリチョーザ

肉の旨みを楽しみたいなら「チョリソーサラミのピッツァ」を。自家菜園で育てたバジルをたっぷり使い、辛味の効いたサラミとモッツァレラの濃厚さを引き立てる。熱々の状態で運ばれるピッツァは、辛さと香りが食欲をかき立て、夏の食卓を熱く盛り上げる。

チョリソーサラミとモッツァレラ、スイートバジルのピッツァ
チョリソーサラミとモッツァレラ、スイートバジルのピッツァ

景観と共に、旬の食材をふんだんに取り入れる「伊豆パラディーゾ」。旅の途中に立ち寄れば、夏の記憶に残る一皿が待っている。

伊豆の丘に広がる、夏野菜の饗宴 伊豆の国市「 伊豆パラディーゾ」

TRATTORIA IZU PARADIZO
伊豆の国市長岡260-1伊豆パノラマパーク内
電話番号:055-948-1525
定休日:なし
※伊豆パノラマパークに準じる
営業時間:11:00-15:00 L.O.
土日祝10:30-15:00 L.O.
カフェ9:00-16:00 L.O.
Pあり