薪の香に包まれるキッシュと本わらび餅 宿場町に息づく優雅な時間 掛川市「橘屋」

旧東海道の面影を残す掛川市の日坂宿。その本陣跡の向かいに佇む「日坂宿 橘屋」は、石薪窯で焼き上げるキッシュと本わらび餅の専門店だ。夫婦で営む店はわずか数席、ランチは1日3組限定。和の趣を残した空間に、ゆったりとした時間が流れる。店の看板商品は、九州産の本わらび粉で練り上げた「本わらび餅」。和三盆糖のやさしい甘みをまとい、口に含むとすっと溶ける。黒蜜やきな粉を添えることで、香ばしさが引き立つ。今秋は掛川産深蒸し茶を練り込んだ「茶らびもち」も登場。茶の香りとわらび粉のとろみが調和し、清々しい余韻を残す一品だ。

本わらび餅(1078円)
本わらび餅(1078円)

掛川産深蒸し茶の茶らびもち(770円)
掛川産深蒸し茶の茶らびもち(770円)

もうひとつの主役は「石薪窯キッシュ」。東山の原木シイタケ「足迄旨治郎」を中心に7種のキノコを使った「トリュフ香る 肉厚椎茸たち」は、噛むほどにジュワッとうまみが広がる。トリュフの芳醇な香りが立ちのぼり、キッシュ生地のサクホロ感と見事に重なり合う。

石薪窯キッシ石薪窯キッシュトリュフ香る 肉厚椎茸たち(660円)期間限定10月中旬~3月末
石薪窯キッシ石薪窯キッシュトリュフ香る 肉厚椎茸たち(660円)期間限定10月中旬~3月末

1日3組限定の「ビストロランチコース」では、2種類のキッシュにメイン、本わらび餅が付く。メインは、黒トリュフ香るキノコのクリームソースで仕上げた国産若鶏の石薪窯焼き。低温でじっくり火を通した肉はしっとりやわらかで、ソースの香りと重なり極上の味わいに。

ビストロランチコース鶏(3498円)
ビストロランチコース鶏(3498円)

秋のデザートには「掛川産和栗のフラン・パティシエ」。洋酒で甘煮にした栗がごろごろ入った贅沢な焼き菓子で、石薪窯ならではのやさしい火加減が栗の甘みを引き立てる。

掛川産和栗のフラン・パティシエ(748円)
掛川産和栗のフラン・パティシエ(748円)

宿場町の静けさの中、薪の香とともに漂う焼きたての香り。古き良き情緒とともに、季節の味を慈しむ──「橘屋」は、そんな豊かな時間を届けてくれる。

薪の香に包まれるキッシュと本わらび餅 宿場町に息づく優雅な時間 掛川市「橘屋」

日坂宿 橘屋
掛川市日坂57
電話番号:0537-28-9983
定休日: 月曜日・火曜日 ※2025年11月からは 日曜日・月曜日
営業時間:10:30〜17:00(売り切れ次第終了)
ランチ 11:30〜14:00(1日3組限定)/ カフェ 14:00〜
Pあり