世界遺産の隣に世界一のビール(後)潜入…ビールづくりの現場 静岡・伊豆の国市/ニュースの現場
では、この麦芽とホップを使ってどのように世界一のビールが作られるのか、見せてもらいました。
こちらが1つ1000リットルの液体を入れられる仕込釜。
醸造長 山田隼平さん:「張ってあるお湯に麦芽を入れる。温度的には67度くらい。高い温度にすると、麦芽が持っている酵素が働いて、甘いジュースになっていく」
甘い麦芽のジュースが出来たら、それを「ろ過」します。
伊地アナ:この2番目のタンクに液体が入ってるんですけど、上がもう泡だらけで、麦芽が浮いています。とっても甘くていい香りがします。これは何をしている状態ですか
山田さん:「今そこで混在している状態だが、そこからきれいな液体だけを取っている。液体だけ流れているが。麦のジュースになっている」
麦のジュースを飲んだ伊地アナ
「おいしい、すっきりした甘さですね、甘酒のような味がします」
山田さん:「甘さがアルコールに変換される。お酒造りには糖分を作ることが重要」
3番目のタンクではこの甘いジュースを沸騰させ、そこにあの苦いホップを入れ「煮沸」します。これで苦みと香りをつけていきます。
そして不純物を取り除き発酵タンクへと移され1~2週間したのちに熟成させ、トータルでおよそ1ヶ月でビールが完成するというわけです。
ビールを飲んだお客さんは…
世界一のビールを飲んだお客さんはの反応は…。
神奈川 客夫婦
夫「やっぱりおいしいです」
妻「「サッパリしてレモンの香りがビールにあってると思います」
伊地アナ:では、私も世界一のクラフトビールいただきます。すっきりしてておいしいです。さわやかなんだけども口の中に残るちょっとフルーティーな香りがありますね」
世界一のクラフトビールに合うおつまみは
そしてこの世界一のクラフトビールに合うおつまみも教えてもらいました。
まずはこの「天城産わさびウィンナー」から。
伊地アナ:ワサビ効いてますね、肉を食べているという感じがある。合わないわけありませんね。めちゃくちゃおいしいです」
抹茶が練り込まれたうどんを揚げたものです。
伊地アナ:おいしい。いい音。軽く塩が効いてていいですね、ビールが飲みたくなる。幸せです。クラフトビールこれからもっともっと飲みたいと思いました。ありがとうございます」
伊豆で「伝統と革新」を表現した世界一のクラフトビール。県内の新名物が誕生しました!