海と真摯に向き合う「五鉃」の極上海鮮丼 沼津市
沼津港のほど近く「五鉃 沼津本店」は、1人でも家族連れでもふらりと立ち寄れる海鮮丼をメインに据えた専門店です。五鉃の魅力は、なんといっても魚介のクオリティ。使用する魚は、その時々で状態を見極め、最も良質なものを厳選。お米や醤油、水に至るまで、すべてにこだわった“本気の海鮮丼”が楽しめます。看板メニューは、丼の上に贅沢な海の幸が山盛りになった「究極の五鉃」。マグロ、マダイ、カンパチ、サーモン、ツブ貝、カズノコといった具材をネギトロで優しく包み、その上にウニ、イクラ、カニ、ホタテを豪快にトッピング。まさに“海の宝石箱”と呼ぶにふさわしい逸品です。まずは伊豆天城産の生わさびをすりおろし、特製醤油で一口。さまざまな魚介の旨味が口の中で重なり合い、思わず目を閉じたくなるような至福の味わいが広がります。

そして特筆すべきは、後半に待っている“まご茶漬け”の演出。残ったご飯に金目鯛のだしをたっぷりとかければ、さっぱりとした旨味の第二幕が開演。海鮮の旨味を余すところなく楽しめる、まさに一杯で二度おいしい体験ができるのです。

「五鉃天ぷら盛り合わせ」も他にも魅力的なメニューの一つ。素材の存在感とバランスが光る一皿で大ぶりの海老が二尾、さらにホウボウやマダイといった白身魚、ナス、カボチャ、大葉などの野菜が彩り豊かに揚げられています。衣はサクッと軽く、中はふんわり。天つゆには贅沢にも金目鯛のだしを使用しており、風味の奥行きが格段に違います。

もう一品おすすめしたいのが「カキのガンガン焼き」。三重県や大分県などから厳選して仕入れた殻付きの牡蠣を、豪快に蒸し焼きにした人気メニューです。ぷっくりと膨らんだ牡蠣は、旨味がぎゅっと凝縮されており、何もつけずとも濃厚な甘みが口いっぱいに広がります。お好みでレモンを絞れば、さらにすっきりとした後味に変化します。

沼津の海と真摯に向き合い、素材に誠実な一杯を提供する「五鉃 沼津本店」。港町で味わう贅沢なひとときに、きっと心もお腹も満たされるはずです。

五鉃 沼津本店
沼津市千本港町121‐2
TEL 055‐946‐5835
営 平日11:00~16:00/土日祝11:00~16:30
無休
Pなし