五感をくすぐる“熱々スペイン”の誘惑 浜松市「エルカミーノ」
浜松市中央区佐鳴台。「サーラプラザ佐鳴台」の敷地内にある「スペインレストラン&バル エルカミーノ」は、2020年にエリアから移転リニューアルした人気店だ。明るく開放的な店内には、家族連れの笑い声とオリーブオイルの香りがよく似合う。提供されるのは、旬を映すスペイン料理。なかでもこの季節に登場する「秋野菜ときのこと鶏肉のパエリア」は、まさに実りの一皿だ。サツマイモや栗、ナス、ニンジン、さらにシメジやマイタケ、エリンギといったキノコを惜しみなく加える。ベースは鶏ガラのスープ。鶏肉を焼きつけてうま味を引き出し、野菜の香ばしさを重ねながら、静岡産コシヒカリの古米にじっくりと吸わせる。仕上げにおこげをつけて完成するパエリアは、香りもコクも奥深い。

熱々の「ガーリックチキン」も人気の一品。骨付きの鶏モモ肉をこんがり焼き、バターとにんにくで煮立てる。提供は、スペインの土鍋“カスエラ”のまま。ふつふつと音を立てる香りに誘われること必至だ。

サラダには、最高ランク“ベジョータ”のイベリコ豚がのる。ドングリを食べて育った100%血統のベジョータは、脂の甘みと旨みが濃厚。野菜のシャキシャキ感と重なって、食卓に上品な余韻を残す。

さらに「ムール貝の白ワイン蒸し」や、爽やかな酸味の「舌平目のムニエル」も登場。レモンとケーパーのソースが魚の旨みを引き立て、ワインが進む味わいだ。


“エルカミーノ”とはスペイン語で“道”のこと。「食を通して、お客様の記憶に少しでも残るような道づくりのイメージ」と中野雄司オーナーは話す。スペインの陽だまりのような店に、きょうも笑顔と香りが満ちている。

スペインレストラン&バル エルカミーノ
浜松市中央区佐鳴台1-11-5サーラプラザ佐鳴台内
電話番号:053-440-7057
定休日:月曜日、第2火曜日
営業時間:11:00-21:30
※ランチタイム11:00-14:00 L.O.
Pあり