こだわりパスタとヘルシースイーツ 浜松のカフェ文化を牽引 「アノバショ」
浜松市中央区佐藤 。パルモグループが今年の9月にオープンさせた「Café Ano Bash(カフェ アノバショ)」 。モルタルとグリーンが調和した、モダンでありながら落ち着いた空間は 、誰でもゆったりと食事を楽しめる雰囲気だ 。
人気のランチは、前菜とドリンクが付いた「こだわりパスタセット」 。その中から味わいたいのはナスとイカを使ったシチリア風のパスタ 。フレッシュトマト系のパスタで 、ニンニクを軽く炒め 、ブイヨン、そして刻んだフレッシュトマトをたっぷり加えて煮詰める 。この煮詰めたトマトの甘酸っぱさが 、ゴロっと入ったイカと、別に揚げておいたナスと 、絶妙に調和し、ニンニクの風味も相まって 、非常に食べやすいパスタに仕上がっている 。
前菜として付くのは、手作りのキッシュ、スモークサーモン、鶏肉も入ったカボチャのサラダなど、手の込んだ一品一品だ 。
選べるメインパスタのもう一つの注目株は「ジェノバクリーム」 。ジェノバソースは、バジルを仕入れからペースト状にするところまで 、すべて一から手作りしている 。軽く炒めたニンニクにブイヨン、生クリームを加えて煮詰め 、仕上げにジェノバペーストを投入し、色が飛ばないようサッと絡める 。特筆すべきは、低糖質の生パスタ麺を使用している点だ 。これにより、クリームパスタにありがちな「重さ」がなく 、バジルの優しい風味が広がる 、あっさりと食べられるパスタになっている 。
デザートで高い評判を得ているのは、フルーツたっぷりの「アサイーボウル」 。アサイーにはヨーグルトやハチミツを混ぜ 、その上にグラノーラと、なんとバナナがまるまる1本 、ブルーベリー、ストロベリー、マンゴー、ナッツ、キウイ、オレンジなど、多種多様なフルーツが華やかに盛り付けられる 。ヨーグルトの酸味とバナナの甘みが 、もったりとしたアサイーと見事に調和する 、健康的かつ満足度の高い一品だ。
この他にも「ケーキ類」 や、見た目も映える「キャラメルマキアート」 など、カフェタイムを豊かにするメニューが充実している 。様々な楽しみ方ができるこのおしゃれな空間は、今後の浜松の食文化を牽引していくだろう 。
Café Ano Bash
浜松市中央区佐藤3-18-5
電話番号:053-482-8501
定休日:火曜日
営業時間:月・水・木
11:00-17:00 L.O.16:30
金・土・日・祝
11:00-21:00 L.O.20:30
Pあり※第2Pあり

