駿河湾と富士山を望む丘で 旬を映す、野菜たっぷりの秋パスタ 函南町「ビブラビブレ」
函南町平井。雄大な富士山と駿河湾を一望する高台に「オープンガーデンカフェ Vivra Vivre(ビブラビブレ)」がある。店を引き継いだ現オーナー、川原康平さんが受け継ぐのは、自然と共に生きる“食の景色”だ。人気は季節の野菜を使ったペペロンチーノ。契約農家から届く旬の野菜を使い分け、今の時季はオクラとレンコン。夏と秋が交わる境目の味をブイヨンがそっとまとめ上げる。パプリカ、ズッキーニ、シメジ、小松菜、キャベツ――色とりどりの野菜が皿の上で踊る。ニンニク控えめで、やさしく余韻のある味わいだ。
「箱根の森のミートソース」はシメジと椎茸を炒めて香りを立たせ、ミートソースと煮込むことでキノコの旨みを引き出す。仕上げに2種のチーズを加えると、まろやかなコクが重なり、深みのある味へ。皿の中央に大ぶりの椎茸が鎮座し、森の香りがふわりと漂う。
また、カボチャとキノコのショートパスタは、旬のカボチャの甘みが生きるクリーミーな仕上がり。北海道やニュージーランド産など、その時おいしいものを選び抜くのが流儀だ。
ピザは駿河湾産シラスを使った一枚が人気。薄生地を香ばしく焼き上げ、ネギ、チーズ、大葉で仕上げると、潮の香と和の香が心地よく溶け合う。
食後は、風の通るガーデンでひと休み。木々の間に揺れるブランコ、駿河湾のきらめき、そしてドッグラン。時間がゆるやかに流れるこの場所で、季節は味となり、記憶になる。
Vivra Vivre
函南町平井12-1
電話番号:055-979-5656
定休日:月・火・水
営業時間:木金11:00-15:00 L.O.14:00
土日11:00-15:30 L.O.14:30
Pあり
