究極の血抜きで魚は生まれ変わる 「わらしべ」で素敵な食体験 湖西市

津本式"究極の血抜き"と呼ばれる、魚の血抜きの技法がある。津本式は水流で完全に血を抜く技で、魚の生臭さが取れ、鮮度を保ったまま熟成することができるという。それを実践しているのが湖西市鷲津の「わらしべ」だ。新鮮な魚をおいしく食べてもらいたいという店主のこだわりがそのまま表れたのが「本日のおまかせ盛り」だ。毎日の仕入れによって並ぶ刺身が変わるそうだが、変わらないのはそのおいしさだけ。極限まで血を抜いているからこそできる熟成によって、普段食べているような刺身とは全く違った味わいが楽しめる。味も究極と言っても過言ではないかもしれない。

本日のおまかせ盛り(2500円)
本日のおまかせ盛り(2500円)

水流で魚の血を抜く津本式
水流で魚の血を抜く津本式

刺身で食べることはほとんどないウナギだって、津本式だから刺身で提供している。熟成させたウナギをハモのように丁寧に骨切り。身に張りがありコリコリとした食感が気持ちいい。炙りも香ばしさがプラスされているから箸が止まらない。

浜名湖熟成鰻刺身・炙り(1500円)
浜名湖熟成鰻刺身・炙り(1500円)

鮎子(稚鮎)の天ぷらはこの時期ならでは。近くにある浜名湖で獲れているから鮮度は間違いなし。軽い食感とほろ苦さ。お酒のお供に最高だ。

鮎子(稚鮎)の天ぷら(800円)※仕入れによって価格変動あり
鮎子(稚鮎)の天ぷら(800円)※仕入れによって価格変動あり

「遠州灘のシラス丼」は地元産のシラスがたっぷり。卵黄と絡めることでまろやかな塩気に。ショウガの爽やかさがアクセントになっていて、さらに食欲をそそるだろう。

遠州灘のシラス丼(800円)
遠州灘のシラス丼(800円)

食材の宝庫、浜名湖の幸の魅力を最大限に引き上げる「わらしべ」。素敵な食体験がきっと待っている。

究極の血抜きで魚は生まれ変わる 「わらしべ」で素敵な食体験 湖西市

浜名湖食彩 わらしべ
湖西市鷲津5213
TEL 053ー575ー0655
営 17:00~23:00(フードL.O.22:00/ドリンクL.O.22:30)
休 月曜日・第3日曜日
Pあり