旬を編む、パスタの旅 郷土と笑顔をつなぐ一皿 三島市「ロザート」
三島市芝本町にある「とびきりワイン&マンマのイタリアンROSATO(ロザート)」は、静岡県産の旬食材にこだわった、やさしく豊かなイタリアン。ランチは前菜・パスタ・デザート・ドリンク付きのセット構成。「ローマセット」のメインは「夏野菜と麦豚のスパゲッティ チーズと胡椒仕立て」。ヤングコーン、ツルムラサキ、オクラ、ジャガイモなどの夏野菜と、沼津産の麦豚でつくったパンチェッタを組み合わせ、オリーブオイルとチーズ、胡椒で仕上げる。イタリア・ローマの郷土パスタ「カッチョエ・ペペ」をアレンジしたもので、脂の旨味とチーズのコクが絶妙に絡み、夏野菜の甘みがアクセントとして光る。

「ジェノヴァセット」は、香り高いバジルソースに、カポナータ(ナスとズッキーニのトマト煮込み)と、西伊豆の伝統食「塩かつお」をトッピング。バジルの清涼感と夏野菜の甘み、トマトの酸味、そして塩かつおのコクが、口の中で折り重なる。

肉派には「ボローニャセット」。ひき肉ではなく、しずおか和牛のスネ肉を使い、赤ワインと香味野菜、トマトソースをじっくり煮込む。ソースがからむのは、平打ちのタリアテッレ。濃密な旨味に、しなやかな麺がよく合う。

冷製パスタが軸の「パルマセット」が、夏によく合う。今年の冷製パスタは「静岡産メロンと生ハムのスパゲッティ」。自家製マヨネーズにヨーグルトを加えたソースに、メロンと生ハム、シーザーサラダの要素を融合させた一皿。瑞々しく、やさしい後味が残る。

ロザート。それはイタリア語で「バラ色の」を意味する言葉。この店が作るのは、料理そのものというよりも、食べる人の“バラ色の笑顔”なのかもしれない。

とびきりワイン&マンマのイタリアンROSATO(ロザート)
三島市芝本町5-23
TEL 055-916-3956
営 11:30~14:00(L.O.)/17:30~21:30(L.O.)
定休日:火曜日※祝日は営業、翌日休み
Pあり