浜松城を望む天空のうなぎ処 「元城亭」

浜松市中央区元城町。「ホテルコンコルド浜松」の18階地上60m、浜松城を眼下に望む絶景の場所に構えるのが「浜名湖うなぎ 元城亭」だ。フレンチレストランから2年前にウナギ専門店へと転じ、養鰻発祥の地・浜松の誇りを掲げる。注目は新ブランドのウナギ「でしこ」を使った「でしこ御膳」。大豆イソフラボン入りの飼料で育て、ふっくらと仕上がるウナギを蒲焼きと白焼きで食べ比べる。白焼きはお酒をかけて余分な脂を落とし、ワサビと醤油でいただくとウナギ本来の甘みが際立つ。蒲焼きは三度焼きを重ね、香ばしい焦げ目にホテル伝統のたれをまとわせた濃厚な味わいだ。

でしこ御膳(5800円)
でしこ御膳(5800円)

浜松城を眺めながらの食事で気分は天下人⁉
浜松城を眺めながらの食事で気分は天下人⁉

もちろん「鰻重」も外せない。こちらは関東風に蒸しを入れ、身はふっくらとやわらかい。125年の歴史を誇る浜名湖のウナギを、正統の技で堪能できる。

鰻重(4500円)
鰻重(4500円)

もうひとつの楽しみは「ひつまぶし」。刻んだウナギをご飯にのせ、まずはそのまま。次に薬味を添え、最後はだしを注いでお茶漬け風に。ひと椀で三つの味が味わえるのが醍醐味だ。

ひつまぶし(5000円)
ひつまぶし(5000円)

窓からは浜松城や遠州灘を見渡せる。景色とともにウナギを味わう時間は、記憶に残る特別なひとときとなるだろう。

浜松城を望む天空のうなぎ処 「元城亭」

浜名湖うなぎ 元城亭
浜松市中央区元城町109-18ホテル コンコルド浜松18階
電話番号:053-487-0990
営業時間: 平日
11:30-14:30 L.O.14:00
17:30-20:30 L.O.20:00
土日祝
11:00-14:30 L.O.14:00
17:00-20:00 L.O.19:30
定休日: 月曜日※祝日は営業
共同Pあり