静岡駅前の窯から薫りたつ旨味 「COLORE」

JR静岡駅南口から歩いて5分。シックなグレーにまとめられた隠れ家ビストロ「COLORE(コロレ)」では、窯でじっくり焼き上げる肉料理とピザを中心に、滋味深い一皿が迎えてくれる。ランチでまず注目したいのは、「窯焼きハンバーグ定食」。牛多めの合い挽き肉を使用し、150gほどの肉塊をペレットオーブンで香ばしく焼き上げる。薫香をまとったハンバーグは、噛めば肉汁がじゅわっと広がるジューシーな仕上がりだ。和風はだし醤油に卵黄を添えて、すき焼きのようにディップしていただく。洋風はトマトソースとチーズでコク深く、白米との相性も抜群。鍋炊きのごはんがさらに食欲をそそる。

窯焼きハンバーグ定食(和風・洋風)1200円
窯焼きハンバーグ定食(和風・洋風)1200円

夜は本領発揮のディナータイム。「本州鹿の窯焼き」は、野生の鹿を200gという堂々たるポーションで供す。静岡県内で獲れた肉をやさしい火入れでじっくりと。外は香ばしく、中はしっとりとした火加減が絶妙で、塩気とのバランスも見事。

本州鹿の窯焼き(200g)3500円
本州鹿の窯焼き(200g)3500円

ピザもひと味違う。「椎茸と自家製ハム」のピザは、梅ヶ島・天空ファームの原木シイタケをふんだんに使用。シイタケのソースを塗った生地に、モッツァレラとゴーダ、そして自家製ロースハムをトッピング。外はカリッと、中はもっちり、旨味が濃縮された大人の味わいだ。

椎茸と自家製ハムのピザ(2人前)3000円
椎茸と自家製ハムのピザ(2人前)3000円

つまみにうれしい「牡蠣のオイル漬け」も秀逸。広島産の大粒カキを低温で燻し、香味オイルにじっくり漬け込んだ逸品。ワインにもレモンサワーにも合う万能な一皿だ。

静岡駅前の窯から薫りたつ旨味 「COLORE」

料理の旨さに、窯のぬくもりが溶け合うコロレ。今日の一杯は、ここで決まりだ。

静岡駅前の窯から薫りたつ旨味 「COLORE」

COLORE
静岡市駿河区南町4-37
TEL 090-7556-6604
営 平日 11:30〜13:30 / 18:00〜22:00
  土・日 12:00〜22:00
無休
Pなし