ねぎとろと手打ちそば、売切れ御免の名物セット 静岡市「そば清」

静岡市葵区上土に暖簾を掲げる「そば清(せい)」は、2008年の創業以来17年、地元客に愛されてきた。長野で修業を積んだ店主が打つのは、石臼で自家製粉した二八そば。羅臼昆布や枕崎の本枯本節を使ったつゆはキリリと辛口で、細めの麺と好相性だ。平日ランチタイムの看板は「上ねぎとろ丼とせいろそば」セット。上質なミナミマグロを贅沢に使ったねぎとろは濃厚で旨みが強い。1日限定5食と数に限りがあり、正午を待たず売り切れることも多い人気ぶりだ。

上ねぎとろ丼とせいろそば(1490円)※1日5食限定
上ねぎとろ丼とせいろそば(1490円)※1日5食限定

「そば屋の生姜焼き丼御膳」も評判。国産豚肩ロースをそばつゆベースのタレで炒め、丼に仕立てる。そばだしの香りがふんわり広がり、ご飯が止まらない。ここでしか味わえない“そば屋ならでは”の生姜焼きだ。

そば屋の生姜焼き丼御膳(1940円)
そば屋の生姜焼き丼御膳(1940円)

暑い季節には「つけそば」がおすすめ。自家製ラー油を加えた温かいつけ汁はピリッと辛味が効き、そばの香りを際立たせる。食欲が落ちる夏でもするすると箸が進む。

そば清つけそば(1480円)
そば清つけそば(1480円)

さらに夏限定の「揚げなすのおろしそば」は、丸ごと一本のナスを揚げてトッピング。大根おろしにみょうがや大葉を添え、さっぱりしながらもボリューム満点。季節の野菜がそばの魅力を引き立てる。

揚げなすのさっぱりおろしそば(1590円)※夏季限定
揚げなすのさっぱりおろしそば(1590円)※夏季限定

一品料理の「島らっきょうの天ぷら」も忘れ難い。沖縄・伊江島産の島らっきょうはシャキッとした歯ごたえと辛み、そこにほのかな甘みが重なり、お酒の肴にもぴったりだ。

沖縄県産島らっきょうの天ぷら(680円)
沖縄県産島らっきょうの天ぷら(680円)

手間を惜しまぬ丁寧な仕込みが、どの料理にも表れている。

ねぎとろと手打ちそば、売切れ御免の名物セット 静岡市「そば清」

そば清
静岡市葵区上土2-16-45
電話番号:054-263-7900
営業時間:11:00-14:30 L.O.
17:00-20:30 L.O.
定休日: 火曜日、第3月曜日
※臨時休業あり
Pあり